Уличные артисты Уличные артисты на площадях мира Уличные музыканты Уличные музыканты в городах мира Уличные музыканты, баянист Уличные музыканты, скрипка Ганновер Венеция Китай Крым
  Лаборатория Путешествий
 


ПОИСК В ИНТЕРНЕТ: ТУРИЗМ, ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Россия     Китай     Море     Экскурсии     Парки/зоопарки     Шоппинг  


Rambler's Top100
 

«Бременские» музыканты на всех площадях мира

Уличные музыкантыУличные артисты

Это было в Берлине, сравнительно недавно. Мы возвращались из редакции местной газеты после жаркой дискуссии с немецкими журналистами о свободе слово и вдруг услыхали хриплое, но задушевное: «В городском саду играет духовой оркестр»… Невероятно! На замызганной табуретке сидел с аккордеоном мужик в шапке ушанке и тельняшке, растягивал меха и задушевно выводил любимый мною с детства вальс. Прохожие немного нервно озирались, быстро проскакивали мимо, но некоторые задерживали шаг, улыбались и кидали в пластиковую плошку мелочь.

- Ну, мужик, у тебя и прикид, - засмеялась я, дождавшись паузы. Он охотно откликнулся.

- А они ж нас такими и представляют: ушанка, гармонь, красный нос. Ну, я им и подыгрываю. Немец – существо стереотипно мыслящее, не любит оригинальничанья. Бюргеры! Им и репертуар надо как из шарманки, узнаваемый.

И он, подмигнув, таким же хрипловатым но прочувствованным голосом затянул «Подмосковные вечера». Психолог, артист, сам себе режиссер, продюсер и кассир. Как и все уличные артисты, которых встретить можно практически во всех городах мира. Кто в бубен стучит, кто на флейте змею из мешка выманивает, кто Моцарта наяривает…

«Он Шуберта наверчивал, как чистый бриллиант», - эту песенку на слова Осипа Мандельштама тоже можно услышать на улице, как и этюды Шуберта, сонаты Бетховена вперемешку с популярными советскими песенками.

Репертуар уличных музыкантов незамысловатый, узнаваемый, прост в исполнении и трогает сентиментальные души нечаянных прохожих.

Крым, уличные музыканты«Ой, а помнишь, мы это слышали на школьном концерте, Валька играла!» - и в кепку летит десятка. С упоением слушает уличный зевака и певцов – душещипательные романсы, популярные народные песни. В Москве на станции метро Чеховской регулярно появляются четыре бабуски, и очень чистенько, с полной самоотдачей, выводят романсы и арии из известных опер Чайковского. Народ млеет! Им, разумеется, кидают понемножку в подставленный пакетик мелочь и десятки, но, честное слово, кажется, что поют они не из-за денег, а, что называется, из любви к искусству.

В Крыму, на набережной Ялты совершенно неожиданно нам встретился молодой индеец с этой удивительной свирелью. Откуда он тут взялся, что за чудесный инструмент – у него никто не спрашивал. Просто слушали и светлели лица, стянутые до этого заботой и напряжением.

Страсть к публичному выступлению никак нельзя отнести к явлению чисто советскому. Помню прелестных девушек, которые пели для туристов всю дорогу, пока наш пароходик шел от полуострова Истрия к Венеции, на экскурсию. Пели на итальянском, перекрывая гул волны и мотора, явно наслаждаясь вниманием публики. Когда стали сходить на берег, оказалось, что они тоже из группы туристов.

В Пекине наш экскурсионный автобус тормознул у небольшой площади, когда девушка-гид заметила вдруг самодеятельных артистов. «Посмотрите, пожалуйста, это очень мило!»

А нас и упрашивать не надо было, мы просто рты разинули. Группа довольно пожилых китаянок в белых костюмах и с веерами под ритмичную национальную музыку исполняла танец – несложный, но очень красивый. И на лицах у них было выражение строгое и вдохновенное, чувствовалось, что пенсионерки просто парили над камнями мостовой.

уличные музыканты в Столешниковом переулке в МосквеДа, это были пенсионерки из танцевальных кружков. Как пояснила нам гид, в Китае женщина выходит на пенсию в 45 лет, когда еще энергии и сил – полно. Они занимаются домом, семьей, подрабатывают, многие ходят в разные творческие кружки и клубы (не знаю уж, как они там называются) и очень любят выступать на публике. Бесплатно.

В Венеции я как зачарованная слушала молодую пару музыкантов (скрипка и лютня). Может быть, в концертном зале к ним и счет был бы другой, но здесь, у старинной стены, в блеске водной глади канала музыка жила по своим законам. Так же, как и в Столешниковом переулке в Москве, где два молодых скрипача из апрельского студеного воздуха плели необыкновенной легкости и звучности венок. Мы с подружкой стояли поодаль и долго слушали, как звучат вариации на тему самых популярных мелодий Сибелиуса и резонируют здесь, в каменном ущелье холодной и пустынной московской улицы. Ни в одном концертном зале такого не услышишь.

шарманка, Ганновер. Уличные музыкантыВ Ганновере я опять вспомнила нашего баяниста из Берлина, его замечание об обывателях-немцах. Остановилась машина, аккуратный пожилой немец достал шарманку и с лицом торжественным, исполненным важности, долго крутил ручку старинного инструмента. Слушатели его не очень занимали (или это тоже была тонкая игра шарманщика, который сам себе и режиссер), он исполнил весь репертуар, аккуратно уложил в машину инструмент и отбыл. Ей-богу, молодец. Вот так же серьезно, с чувством собственного достоинства, играл у нас в Коломенском парень-гусляр, на редком инструменте, который сразу же собрал толпу зевак. Мы смотрели, а он играл, погруженный только в серебристое журчание струн, низко склонившись над гуслями.

Уличные артисты, ЛондонЗамечено, что уличные музыканты и артисты всех жанров выходят к зрителю и в столицах цивилизованных государств, и в захолустье. Я в центре Лондона у скульптуры Сальвадора Дали увидела этого мальчишку-жонглера, вокруг которого сразу собрались весело подбадривающие артиста зрители. А потом в Черкесске, в городском парке, где нет никаких туристов, и никто не подает музыкантам, наблюдала самодеятельный духовой оркестр. Они собираются по собственной инициативе по выходным и играют целый вечер! Надо ли говорить, как их здесь любят.

Очень часто уличные артисты не только играют на флейтах, скрипках, саксофонах и гитарах, но и поют, жонглируют, выводят на мостовую кукол. Древняя, как мир потребность: представлять и наблюдать представление, радовать людей своим искусством – и радоваться. Для этого не нужна сцена и декорации, богатый кошелек и театральные наряды, достаточно чтобы были ты и я: артист и зритель.

И снова о баянистах. Этот последний встретился мне в Брюсселе. Обставленный всеми аксессуарами уличного музыканта, он играл долго и печально, то ли душу изливал, то ли надеялся на щедрое подаяние. Песен он не пел, и национальной принадлежности его я так и не узнала. Да и не все ли равно. Еще в сказке «Бременские музыканты» братьев Гримм было подмечено: если ты ни на что уже не годишься и никому не нужен, ступай в уличные артисты, это еще один шанс выжить, послужить людям, быть замеченным. Или как там говорит наша русская пословица: «Помирать – так с музыкой!»


уличные музыканты, Россия


Людмила ПЕРЦЕВАЯ
фото автора

Хотите использовать данный материал? Обращайтесь к нам.







| О нас | Связаться с нами | Добавить сайт/фирму |
Copyright © 2006-2007 «Лаборатория Путешествий»