|
Экскурсионные туры
Если подумать здраво, зачем мне знать, как родилась столица экзотической Камбоджи, при чем тут некая вдова по имени Пень и чем отличаются древние кхмеры от головорезов двадцатого века? Чем серебряная пагода Камбоджи отличается от своих сестер в Китае и Корее, а буддизм Индии – от буддизма Китая? Почему в Кракове останки великих поляков хранят в подземелье, куда не всякий иноземец заглянет, а в Египте своих фараонов запечатали в пирамидах, да еще так основательно, что не сыскать по сию пору. А вот Россия святых и героев во славу Отечества хранит под спудом, в храмах и монастырях. Почему Франция так гордится своим Версалем и своими соусами, а Германия – свиными ножками в кислой капусте и Трептов-парком. Это что, особое выражение национального характера?
И чем больше ты ездишь, смотришь, слушаешь, в экскурсионных турах по Италии, Испании, Аргентине или в путешествии по Африканской саване, тем интенсивнее в сопоставлениях и аналогиях рождаются у тебя всякого рода мысли и соображения. О судьбах людей – и будущем человечества, о терпимости религий – и вере в единого Бога, управляющего всем сущим, о разрушительной энергии фанатизма – и созидательном потенциале сотрудничества (см. паломничество).
Ну, вот хоть бы пример Японии. Пока этот остров был замкнут и сосредоточен сам в себе, большого прогресса тут не наблюдалось. Стоило японцам взять на вооружение изобретения иностранцев, и они рванули так, что по техническому прогрессу оказались впереди планеты всей. Право слово, никогда не знаешь, какая информация вдруг начнет работать на тебя. Смотри, впитывай, переваривай, а вдруг эти экскурсионные туры помогут тебе родить немыслимо новую идею. Или даже генерировать их сплошным потоком. Знания никогда не бывают лишними. А если даже и так – само отсеется.
|
Это было в Берлине, сравнительно недавно. Мы возвращались из редакции местной газеты после жаркой дискуссии с немецкими журналистами о свободе слово и вдруг услыхали хриплое, но задушевное: «В городском саду играет духовой оркестр»… Невероятно! На замызганной табуретке сидел с аккордеоном мужик в шапке ушанке и тельняшке, растягивал меха и задушевно выводил любимый мною с детства вальс. Прохожие немного нервно озирались, быстро проскакивали мимо, но некоторые задерживали шаг, улыбались и кидали в пластиковую плошку мелочь. - Ну, мужик, у тебя и прикид, - засмеялась я, дождавшись паузы...
|
|
Если у вас есть недельки две свободного времени, да еще и родственники где-нибудь в Европе, в стране с Шенгенской визой, открывается блестящая возможность попутешествовать самостоятельно по самым заманчивым туристическим центрам. Когда нас пригласили на свадьбу племянника в Германию, мы так и сделали. Мало того, что погуляли на настоящей бюргерской свадьбе, так еще и побывали в Амстердаме, Люксембурге и Париже. Ну да, «галопом по Европам»!
Но для ознакомительной экскурсии и первых блестящих впечатлений этого вполне достаточно. Ведь никто не помешает вернуться туда, где понравилось больше всего и во второй раз и в третий…
|
После того, как у нас в Екатеринбурге выступила, произведя фурор, рок-группа Scorpions, мы решили непременно побывать на родине музыкантов: в Ганновере, столице немецкой земли Нижняя Саксония. Вообще-то нам для определения маршрута путешествия особенного повода и не надо, достаточно импульса. А импульс ревущая и грохочущая «Scorpions» дает будь здоров какой! И на майские каникулы мы рванули в Германию. Обычный-то отпуск жалко тратить на познавательные экскурсии, а майскую неделю – запросто! Погулять, свежего пивка попить, воздухом немецким подышать… Компания подобралась хорошая, молодежная, правда, только наполовину музыкальные фанаты, а прочие рвались на выставку. Чисто из профессионального интереса хотели посмотреть, как в цивилизованных краях организуется ярмарочный бизнес.
|
|
В Омск меня привел страсть театрала. Стоило однажды в Москве в рамках театрального фестиваля «Золотая маска» увидеть спектакль Омского драмтеатра, как мне захотелось познакомиться с этим незаурядным коллективом поближе. И как только представился случай – я полетела в Омск. Город этот удивительной судьбы. Надо знать, что сегодня он входит в семерку самых крупных по числу жителей городов.
|
«Прямая линия оздоровляет город, кривая – несет ему разорение. Надо набраться смелости и взглянуть с восхищением на прямоугольные города Америки», - убеждает Ле Корбюзье, гениальный архитектор. А один из американских архитекторов, пытаясь оправдать стихийность построения Нью-Йорка, сравнивает город со скалами Колорадо, отождествляя творение человека с работой природы. Видно, не мне одной это тесное скопление гигантских брусков кажется малопривлекательным, если требуется оправдание такого рода творческому акту! Давайте еще представим, что в Нью-Йорке, в этом безумном «термитнике», вместе с пригородами, живет почти двадцать (!!!) миллионов человек! Вам туда захочется? А надо набраться смелости!
|
|
Жарким августовским днем мы валялись на Черноморском пляже. Я рассказывал своим приятелям о поездке в Америку, о путешествии из Сан-Франциско в Лос-Анджелес через пустыню по Пятому хайвэю, и о том, что есть еще Первый хайвэй, который идет по самому берегу океану. На обратном пути мы проехали по нему кусочек пути, свернув и чуть-чуть не доехав до Санта-Барбары. Более живописной дороги, заверил я своих друзей, мне видеть не приходилось... А потом мои друзья уехали в Чикаго, и об этом разговоре я прочно забыл. И вот спустя 10 лет раздался телефонный звонок, и я услышал знакомый голос: «Так что, поехали из Сан-Франциско в Лос-Анджелес?»
|
Сам городок Боровск ничем особенно не примечателен. Ну разве многовековой историей, величественными храмами да деревянными домишками, что сползают потихоньку своими огородами в овраг. И все-таки есть в нем некая притягательная сила! В музее местном нам рассказали, что приехал сюда на этюды художник из Москвы, да так и остался в Боровске навсегда, говорит, нет для творчества и сосредоточенности лучшего места. Да еще неподалеку есть святое место: Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. К нему со всей земли русской паломники вот уже пять веков идут.
|
|
Валаам, или как его называли Северный Афон, привлекал всегда большое количество паломников, в том числе – именитых. Здесь были писатели Лев Толстой и Николай Лесков, художники Федор Васильев и Иван Шишкин, композитор Петр Чайковский, режиссер Владимир Немирович-Данченко и многие другие деятели культуры. Множество сооружений погибло здесь от пожаров и бурь, так что все сохранившиеся постройки воздвигнуты в девятнадцатом и двадцатом веках.
Мы исходили большой остров вдоль и поперек, не уставая умиляться на святые места...
|
Групповая экскурсия довольно часто таит серьезную угрозу вашим интересам. Вы стремитесь в Лувр, а ваша прелестная соседка считает Париж лучшим местом для шопинга. И каждый из вас по-своему прав! Помню неописуемый случай в Болгарии, когда вся группа отказывалась от запланированного по программе посещения Королевского Фламандского балета. Мне, в конце концов, сказали, что если хотя бы десять человек из группы составят мне компанию – получите свой балет, а если нет – увы. Я попала- таки на балет, но чего мне это стоило! Аналогичная ситуация сложилась во время экскурсии в итальянский город Триест.
|
|
Мало кому известно, что в Антверпене расположена Академия моды, вторая после Миланской академии. Так что совершенствовать свое искусство хорошо одеваться русские красавицы могут именно здесь, в магазинах Антверпена. Здесь же, во всемирно известном городе ювелиров, рекомендуем покупать бриллианты, огранкой они явно отличаются от наших смоленских. А любители искусства непременно должны посетить музей Рубенса, гражданина этого города. Лучшего собрания картин этого титана изобразительного искусства вы нигде не найдете.
|
Вы еще не бывали в Каталонии? Напрасно, ее ухоженные песчаные пляжи отмечены голубым флагом Евросоюза за экологическую чистоту и великолепные ландшафты. Кроме этого у вас будет возможность посетить столицу Каталонии – Барселону, музей Сальвадора Дали, священную гору Монтесаррат и восхититься древней архитектурой этого чудесного города. Ну и конечно познакомиться с удивительным творением архитектора Гауди – храмом, который строится до сих пор.
|
|
Редкий турист в Брюсселе не сфотографируется у статуи Писающего мальчика. Чем он так знаменит? Миф гласит, что таким детским бесхитростным образом малыш погасил фитиль, зажженный врагами города - и спас его. В 1619 году ему за этот подвиг воздвигли статую, и теперь она является символом города. В этом прекрасном городе много уникальных исторических достопримечательностей, но если вы поедете в Брюссель в августе, вас ждет особое зрелище: в течение трех дней здесь на площади выстилают потрясающей красоты ковер из цветущих бегоний.
|
Туристам надо бы знать, что Эрмитаж – это не только царский дворец, помпезное здание на Дворцовой площади. Это и Зимний дворец Петра 1 на Дворцовой набережной, и дворец Меншикова на Университетской набережной и музей наград с музеем геральдики в Константиновском дворце в Стрельне… Открыты экспозиции из собраний Эрмитажа и в восточном крыле Главного штаба здесь же на Дворцовой площади. Там сейчас музей Российской гвардии, выставка «Под знаком орла. Искусство ампира», памятники церковного искусства эпохи Александра 1 и другие не менее интересные экспозиции. Да все это за месяц не обойти!
|
|
Когда мы гуляли по красивейшей набережной этого города, наше внимание привлекла очень необычная скульптурная группа: Троица. Почему необычная? Да ведь у православных приняты живописные изображения святых и религиозных сюжетов, а не объемные, скульптурные. Это у католиков в храмах стоят резные фигуры. А тут даже и не в храме, а на набережной. И тут я узнаю, что ранее здесь был кафедральный Успенский собор – жемчужина ярославского зодчества.
|
Когда с высоты огромного колеса обзора я пыталась найти сколько-нибудь знакомые исторические объекты Лондона, конечно же с радостью первым делом отметила громаду Тауэра. Этот величественный и мрачный замок воздвигнут в 1077 году еще при Вильгельме Завоевателе. Эта архитектура пришла сюда из Нормандии, и времена не смягчили суровости средневековья: она даже в окружении современных строений отсюда с высоты не выглядит старушкой. Вечное строение! Но, конечно же, с Лондоном надо знакомиться на земле, а не с высоты птичьего полета.
|
|
А знаете ли вы, что свою святыню Венеция нахально похитила у турок? Рассказываю. Говорят, примерно в 828 году венецианцам удалось похитить у турок мощи Евангелиста Марка и тайно вывести их из Александрии. С тех пор он считается покровителем Венеция, ну еще бы, коли уж они вызволили его прах из плена! На огромной и очень красивой площади возведен собор Сан-Марко, его освятили в 1094 году. Эта крестово-купольная громада и сегодня свидетельствует о былых связях торговой Венеции с Востоком. А еще – о таланте художников этой республики. В соборе только изумительной красоты мозаик около 4000 кв. метров! И там же хранится уникальнейшее сокровище Венеции «Золотой алтарь». Но это вы должны увидеть своими глазами.
|
В сокровищнице Эрмитажа есть особые совершенно предметы: игрушки царевичей и прочих вельможных особ. На самом деле это миниатюрное оружие, которое стреляет, колит, рубит. К примеру, детское кремневое ружье, сделанное в 1770 году тульским оружейником Иваном Крапивенцовым, оно сделано совсем не для игры, а для обучения царственных отпрысков стрельбе. И пушечки детские палят, и сабелька работы златоустовских мастеров выглядит очень импозантно. Выставка эта была организована в Санкт-Петербурге, в Меншиковом дворце. И еще раз продемонстрировала: к детям и их забавам надо относиться очень серьезно. Итак, идем в музей игрушки.
|
|
Известный в Москве купец и меценат Павел Михайлович Третьяков скупая на передвижных выставках лучшие полотна, собрал уникальную коллекцию русской реалистической живописи. Художники современники Третьякова мечтали о такой чести: чтобы их плотно попало в собрание Третьякова. Должно быть предвидели, что именно по этому собранию потомки будут судить о художественном облике России трех столетий. Так и случилось. Экскурсия: Третьяковская галерея.
|
Экскурсионные туры:
|
|
|