|
Отдых в России
В России вдруг возник спрос на внутренние туры. Отдых в России. И хоть туристическая отечественная индустрия не очень к этому готова, снова едут путешественники с Урала – на Камчатку, из Москвы – в Новгород, с Волги – на Алтай. Едут в здравницы, которые уже пережили трудные времена перестройки. Там новые хозяева отремонтировали корпуса советской постройки, наладили лечение на новом медицинском оборудовании. Оказывается в России очень много целебных источников, лечебной грязи, и прочих уникальных природных богатств. В Теберде лечит воздух хвойных чащоб, в Нальчике и Пятигорске целый спектр минеральных вод Кавказа и прочих лечебных процедур, в Соликамске – спелеолечение, в Светлогорске – солнечные ванны, а в Анапе – псаммотерапия (то самое закапывание в горячий песок, которое все мы обожаем). А еще у нас есть дивные города Золотого кольца, хоровод древнерусских святынь, старинные монастыри, которые уцелели несмотря ни на что. Москва - огромный мегаполис с почти тысячелетней историей и уникальными архитектурными комплексами, Кремлем, великолепными дворцовыми ансамблями, монастырями и храмами. Есть в России потрясающей красоты природные памятники, занесенные в анналы ЮНЕСКО. Это озеро Тургояк в Челябинской области, Кунгурские ледяные пещеры в Пермской, величественные Ленские столбы в Красноярском крае. Страна так обширна и так богата, что объять необъятное просто невозможно. Но попытаться – можно. Успевайте, пока не хлынули в Россию иностранные туристы и не вздули цены на путешествия по нашей стране. Как уже случилось на круизах по Волге.
Старый походник Михаил Петрович в очередной переход на байдарках по Онеге взял внука. И был счастлив показать ему все прелести настоящего туризма: как зажечь костер в дождливую погоду, устроить парную баню в палатке, не смозолить руки веслами. Казалось, он сам обрел в том походе вторую молодость, и каким же разочарованием было для него признание Димки, что «больше – ни в жисть, никогда и ни при каких обстоятельствах!» Слишком тягостным показался 15-летнему пацану походный быт. А вот если бы он попал не в эту старорежимную компанию «весельников», а отправился в ту же Карелию с нашими героями, возможно, совсем по иному отнесся к туристическим переходам.
|
|
Урал – это целая географическая страна. Каменный его хребет протянулся от холодных берегов Северного Ледовитого океана до солнечных степей Прикаспия на две тысячи километров! В этой стране функционирует пять государственных заповедников, более ста различных заказников, в списки охраняемых объектов занесено около тысячи памятников природы. На водоразделе рек Камы и Оби расположен Висимский заповедник, в Челябинской области - Ильменский заповедник, в окрестностях реки Белой – Башкирский… Правда, в заповедниках туристов не ждут, но и без того на Урале столько дивных мест для настоящего любителя походов! Отдых на Урале.
|
|
|
|
Огромная разница между дорогой, которая бежит на север, и южной. Особенно если ты на север едешь зимой, а на юг – в разгаре лета. Мой поезд «Москва – Нальчик», в купе со мной едет черкешенка Земфира и ее внук Рустем, так что увлекательный рассказ о том, как идет жизнь на Северном Кавказе, мне гарантирован. Но весь вечер мои попутчики, так же как и я, не отлипают от окон. Каждый новый медленно наплывающий ландшафт уплывает, тем не менее, как-то очень быстро. Я не успеваю выбрать нужный ракурс, и скоро эта погоня за кадром превращается в увлекательную игру.
|
|
Песенка из далекого прошлого моментально возникает в голове при упоминании Анапы:
«Надену я белую шляпу, поеду я в город Анапу
И буду лежать на песке в своей неизбывной тоске!»
Белая шляпа в данном случае совсем не то же самое, что белые штаны в Рио-де-Жанейро, это не пустой форс, а насущная необходимость. Так как в Анапе наибольшее число часов безоблачного солнечного сияния по всему российскому побережью Черного моря. Свидетельствую: белые шляпы по прежнему в ходу. Но еще чаще в Анапе сегодня встречаются бейсболки – всех цветов. Песок такой же белый, как и сто лет тому назад, а вот тоска оказалась избывной: после сложных лет всяческих реформ Анапа опомнилась, отстроилась, и тоски там следа нет. Теперь это великолепный курорт. Как и сто лет тому назад – детский.
|
Тебердинская долина упоминается в исторических анналах еще в первом веке до нашей эры: здесь проходили торговые пути с Черноморского побережья через Клухорский перевал в степи Северного Кавказа. Но за два десятка веков переменчивая судьба то возвышала Теберду (это имя переводится как «дар божий»), то ввергала ее в катастрофическое небытие. Так после разорительных нашествий полчищ Чингисхана, а впоследствии еще одного жестокого завоевателя – Тамерлана, жизнь в благодатной долине замерла на семь веков. Потом люди снова заселили Теберду, но в начале Х1Х века сюда пришла чума и дважды выкосила все население. Горцы после этого долго звали долину «Адам къырылган» — «место гибели людей».
|
|
Плавясь под палящим солнцем на морском пляже, ты вдруг вспоминаешь снежные горные вершины Домбая. И нестерпимо захочется вон из этого пекла – как из выматывающей все соки парилки – на свежий воздух, напоенный ароматом альпийских трав. В горы! Бодрым шагом по лесной тропе, все выше и выше, чтобы у скалистых вершин полной грудью хватануть сильный ветер, дух хвои, ледника и солнца... Ау, Домбай, где ты?
|
Поезд Москва – Нальчик особенный, есть при нем два вагона, в который сажают черкесов: эти вагоны отцепляют в столице Карачаево-Черкесской республики, куда я и отправляюсь. Кроме коренных жителей КЧР едут в этих вагонах туристы в Теберду и Домбай, я принадлежу к этой бесшабашной категории. Но немало пассажиров направляются на Северный Кавказ и с сугубо прагматичной целью: за трикотажем, который в этом городе необыкновенно дешев.
|
|
Историческая субординация Москвы и Санкт-Петербурга наиболее ярко отразилась в облике загородных царских резиденций. Тому, кто побывал в Царском Селе под Петербургом, в знаменитом Петергофе, и знает московское Коломенское, понятно, о чем я говорю. Имперская пышность Царского Села с вызолоченными расстрелиевскими дворцами восемнадцатого века и патриархальная скромность Коломенского с деревянными памятниками зодчества века пятнадцатого - всего лишь отражение времени.
|
Друзья-приятели зовут на лето в Турцию, а я который год подряд еду в Сочи: то в «Русь», то в «Заполярье», лишь бы пансионат с оздоровительными процедурами и комфортными условиями. Цена практически та же, что и на заграничных пляжах, солнышко и морской прибой практически не отличаются от зарубежных. Но великолепные курортные врачи, современное медоборудование и добрый сервис с возрастом кажутся самыми сильными аргументами в выборе места отдыха. Да ведь и экскурсионная программа в Сочи ничуть не беднее! И вообще скоро наш Сочи будет круче всех. Градостроительная инвестиционная программа этого курорта включает 50 новых объектов гостиничной инфраструктуры, а стоить это будет больше 1 млрд долларов.
|
|
Если сравнивать Москву с любым столичным городом больших или малых государств, она ни в чем им не уступает. Этот огромный мегаполис с почти тысячелетней историей, богатейшими традициями градостроительства и уникальными архитектурными комплексами, Кремлем, великолепными дворцовыми ансамблями, монастырями и храмами, неизменно вызывает восторг даже у бывалых путешественников и заядлых туристов. А кроме того на весь мир знаменита Москва своими музыкальными коллективами, театрами, музеями, так что искушенным любителям искусств здесь тоже есть где обогатиться новыми впечатлениями. Да и магазины в Москве не уступят по богатству и комфорту ни одной европейской столице, шопинг здесь может вскружить голову любой состоятельной даме!
|
Помните знаменитый фильм советских времен «Мы из Кронштадта»? Вряд ли, трагическая и суровая история этой крепости сегодня интересует разве что специалистов - историков. А напрасно. Город этот (формально даже не город, а район Санкт-Петербурга) уникален своим расположением - на острове Котлин в Финском заливе на расстоянии 48 км от Санкт-Петербурга. Он был заложен Петром Первым на каменистом острове площадью всего-то полторы тысячи гектаров как укрепление на подступах к северной столице империи. И роль свою Кронштадт выполнял безупречно. Прежде чем туда отправиться, мы взглянули на карту и сразу поняли, что не надо было обладать особым стратегическим чутьем, чтобы именно в этой точке поставить крепость. Миновать ее никаким шведам не удастся, главное – укрепить как следует. И укрепили – будь здоров как! За более чем трехвековую историю цитадель не удалось взять и сокрушить ни одному иноземному супостату. Кстати, до последней поры и для туристов это военное укрепление было недоступно. А сегодня – пожалуйста.
|
|
За одну-две недели путешествия по величайшим российским рекам мы можем сегодня побывать в самых живописных, богатых историческими биографиями заповедных местах. Речной круиз: комфортабельные речные лайнеры неспешно прокатят вас в Нижний Новгород и Астрахань, на Соловки и остров Валаам, в смешной городишко Мышкин и величественный Санкт-Петербург с его сказочными пригородами. Кама, Нева, Ока, Волга – эти российские транспортные артерии вновь готовы продемонстрировать туристам всю красоту земли русской. И по речке Вытегра, в 16 км от ее впадения в Онежское озеро, можно попасть в одноименный городок, основанный еще в 1710 году. Здесь по указу Петра Первого была возведена государственная верфь. А сто лет спустя здесь же была построена Мариинская водная система с шлюзами. А еще сто лет спустя пришел сюда Волго-Балтийский канал. И увидели мы, пассажиры теплохода, в старинном северном русском городке много интересного.
|
В Крыму находили свое вдохновение гениальные русские мастера поэзии и прозы всех времен: здесь обдумывал свой «Бахчисарайский фонтан» Александр Пушкин, писал полные солнца вирши Максимилиан Волошин, Создавал гениальную пьесу «Три сестры» Антон Чехов. Иван Айвазовский, которого во всем мире считают величайшим маринистом, писал лучшие свои полотна в Крыму. Кстати, там, в Феодосии есть прекрасный музей этого художника. Годы идут, а этот живописный полуостров продолжает вдохновлять, удивлять и радовать путешественников своей красотой. Изучаем: отдых на море в Крыму.
|
|
Самая лучшая гостиница - это та, что движется! Вы пьете чай или вино, флиртуете или читаете книгу, еще не подозревая о том, становитесь действующим лицом в остросюжетном детективе или собственном любовном романе – и в любую минуту можете созерцать дивные ландшафты за окном. Бурная жизнь все время вторгается в ваше размеренное бытие в виде новых неожиданных пассажиров или постоянных попутчиков на весь маршрут. На долгих или кратких стоянках вы жадно обозреваете привокзальный пейзаж, стремясь угадать в нем лицо города. И если даже вы купили билет не в дорогущий восточный экспресс и едете не рядом с Эркюлем Пуаро, приключения вам обеспечены! За годы долгих странствий по родной стране я в этом многократно убеждалась. Однажды мой поезд попросту заблудился.
|
Когда мы гуляли по красивейшей набережной этого города, наше внимание привлекла очень необычная скульптурная группа: Троица. Почему необычная? Да ведь у православных приняты живописные изображения святых и религиозных сюжетов, а не объемные, скульптурные. Это у католиков в храмах стоят резные фигуры. А тут даже и не в храме, а на набережной. И тут я узнаю, что ранее здесь был кафедральный Успенский собор – жемчужина ярославского зодчества. Церковь, говорят, протестовала поначалу против установки Троицы, памятника работы Н. Мухина и И. Трейвуса, а потом махнула рукой. Подумали, должно быть, отцы, что после эпохи тотального безверия все средства для привлечения людей к Богу хороши. Хотя здесь, в Ярославле, после советских времен уцелело немало церквей и монастырей, радующих сегодня прихожан колокольным перезвоном.
|
|
Пансионаты, санатории, лечебницы, - а просто в деревню закатиться на все лето вам слабо? А у нее между прочим припасены свои лечебные эффекты: от козьего жирного молока, которое выводит из организма радиацию, до черной смородины, которая напитает вас витаминами на всю зиму. Можно все лето предаваться тихой грибной либо рыболовной страсти. Что белый гриб, что красноперый карась – все безумная радость охотнику! И еще вы можете приобщиться к очень модному во всем мире бердвотчингу (от birdwatching), что означает добровольное наблюдение за птицами. Россия тоже присоединилась к этому увлекательному течению, и предлагает юным натуралистам и взрослым понаблюдать за повадками птиц в естественной среде, их миграцией, записать свои наблюдения в дневник, передать открытия на сайты зоологов в Интернете В этом году вся страна отслеживает стрижей, кукушек и журавлей. Присоединяйтесь к подмосковному отдыху.
|
Сколь часто в Петербург не ездишь, а все равно какой-нибудь новый исторический или культурный памятник откроешь. На этот раз мне удалось открыть новый музей: на проспекте Обуховской Обороны расположен чудный музей фарфора. В составе экспозиции этого уникального музея не только произведения Императорского фарфорового завода с восемнадцатого века по наши дни, но и образцы фарфора и стекла других отечественных и европейских производителей этой роскоши. А ведь ехала я в Питер совсем не за этим. А вернулась домой с объемистой коробкой коллекционного фарфора.
|
|
Год назад в польском городе Гданьске открылся новый музей янтаря. Это третий музей в мире, посвященный солнечному балтийскому камню, первые два - в Калининграде и Паланге. Основой нового музея стали собрания исторического музея Гданьска. Ну а в поддержку нового музея на его открытие свои янтарные изделия привезли Эрмитаж, музей-заповедник «Царское село» из России, Ватикан, частные коллекции Европы. Конечно, мои украшения – просто ширпотреб по сравнению с их ларцами, бусами и кубками, но вот этот лучезарный булыжник в две ладони величиной с инклюзивами – точно годится для музея. Я им горжусь. А приобрела его в походе по янтарным лавкам Светлогорска.
|
Русский зимний карнавал длится неделю перед Великим Постом и сопровождается обильными и жирными застольями с блинами. Чтобы выдержать традицию, не забывайте, что главное на масленицу – веселая потеха на горках, в кулачных боях, игрища в снегу и на льду. А встретить и проводить всероссийскую масленицу в этом году можно не только в Ярославле, где она проводится пятый раз, но и в Москве, в туристических центрах Золотого Кольца, в конце концов - в родном городе. Главное – не пропустить потеху с 28 февраля по 6 марта!
|
|
Валаам, или как его называли Северный Афон, привлекал всегда большое количество паломников, в том числе – именитых. Здесь были писатели Лев Толстой и Николай Лесков, художники Федор Васильев и Иван Шишкин, композитор Петр Чайковский, режиссер Владимир Немирович-Данченко и многие другие деятели культуры. Множество сооружений погибло здесь от пожаров и бурь, так что все сохранившиеся постройки воздвигнуты в девятнадцатом и двадцатом веках.
Мы исходили большой остров вдоль и поперек, не уставая умиляться на святые места...
|
В России пасечники производят более 200 видов меда (Далю бы ни в жизнь не перечислить их все!). Для удобства их делят на две группы: монофлерный – это когда мед собирается преимущественно с одного какого-нибудь растения (акации, гречихи, липы, донца, вереска) или полифлерного – когда пчела метелит все подряд, тогда мед называется горный, луговой или лесной. У нас на лугах растет до полторы сотни медоносов, представляете, какой целительный получается сбор!
Всего же в России пасечники насчитывают почти 3,5 тысячи растений-медоносов. Так что сорта меда отличаются у нас в стране потрясающим разнообразием. На все вкусы, все болячки, которые надо истребить самым сладким и легким образом.
|
|
Древний Суздаль в 1217 году был гордой столицей княжества, а княжил в нем Юрий, сын Всеволода Большое Гнездо. И присоединил Юрий к своим угодьям еще и Владимирские земли. В четырнадцатом веке под Суздаль легло еще и Нижегородско-Городецкое княжество. Да что-то не задалась политическая судьба Суздаля, и не суждено ему было стать собирателем земель русских. Вместо этого стал он тихим религиозным центром России, привлекавшим многочисленных паломников. В наши дни привлекает Суздаль и восхищенных почитателей русского зодчества со всего мира. Отдых в Суздале.
|
|
|
|
Туры по России:
|
|
|