|
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
В Сызрань – на помидоры и балыкНачнем с того, что даже подъезжать к г Сызрани волнительно, каким бы транспортом туда не добирался. Когда мы ехали на машине из Самары в Сызрань, нас потрясли виды Волги, которая после строительства целых каскадов ГЭС здесь уже не просто великая русская река, а море разливанное! Ну да, проехать Волжскую ГЭС по плотине было непросто из-за автомобильных заторов, но даже эту медлительность благословляешь, глядя на Могутную гору, вырастающую кажется прямо из реки, на потрясающие пейзажи. А когда мне довелось ехать опять же из Самары на поезде, то потряс своей грандиозностью, невероятной протяженностью Александровский мост. В 1880 году, когда его построили, он был самым длинным в Европе. Вид с него, словно с высоты птичьего полета. Подобный же восторг я испытала, когда уже в самом городке поднялась на верхнюю точку колеса обозрения. Вся Сызрань с ее храмами и маленькими домишками в кружевных наличниках легла передо мной как на ладони. И уж потом я этот городок (в котором, между прочим, вырос прекрасный писатель граф Алексей Толстой, теперь его имя носит местный драмтеатр) исходила вдоль и поперек пешком.
Возраст города Сызрань, удобно угнездившегося на слиянии рек, определить непросто. Хоть официально он является детищем Петра Великого и основан им в 1683 году, как крепость на подступах к Самаре, само название Сызрани указывает, что люди тут явились не по велению Петра, а много раньше. Татарское «сыза» (овраг) и чувашское «ран» (предлог из) в соединении дают имя реке Сызрань – «текущая из оврага». Значит, еще татары здесь любовались видами могучих рек в слиянии. Да что татары! Возраст Сызранского городища археологи датируют 4 веком до н.э., так что город не случайно считается исторической Меккой. Хотя примет далекого прошлого осталось тут не так уж много. К примеру, от древнего кремля, выстроенного при слиянии Волги и Сызранки, сохранилась одна башня – Спасская. Говорят, Сызранский кремль был деревянным (как и большинство кремлей России) и пал жертвой страшного пожара. Четыре деревянные башни сгорели вместе со стенами, а эта – каменная, высотой 27 метров – осталась. Позже ее переделали в маленькую церковь Спаса Нерукотворного, на ее звоннице теперь дают колокольные концерты. А еще можно видеть на этой башне герб города Сызрань с мощным быком. Ну а поскольку по знаку зодиака я – Телец, мне сразу стала понятна тяга к этому городу: видать, под одной звездой родились! Уточним, что статус уездного города Сызрань получила в 1796 году. Стало быть, ей два века есть, постарше меня будет. Но у людей свои жизненные тягости и беды, у городов – свои. Сызрань в июле 1906 году пережила страшный пожар. Говорят, мещане Ильинской слободы варенье на летней печке варили, ну и ветер дунул на деревянный домишко. Процитируем журнал «Ниву», который описал, что последовало далее: «Вследствие сильного урагана, несколько раз менявшего направление, пожар сразу принял огромные размеры. Через несколько часов в Сызрани возвышалась только соборная колокольня, а все вокруг было окутано дымом и огнем. Самый страшный момент наступил тогда, когда огонь подобрался к артиллерийским пороховым погребам. Взрывы пороха, грохот разорвавшихся снарядов были последним прощальным сигналом погибшей Сызрани…».
Россия пришла на помощь погорельцам, и город отстроили заново, теперь уже в камне. Так что туристам он предстает купеческим волжским городом XIX века. И немного смешно, что главная купеческая улица богатеев носит имя Советская. Здесь есть очень интересные здания в стиле модерн, чуть в стороне – огромный Казанский кафедральный собор (1872 г). Была я там накануне Троицы и наблюдала, как подъехала к храму машина с целым ворохом срубленных березовых веток, цветов, и прихожане вместе со священнослужителями принялись украшать собор всей этой пахучей зеленью. Так все просто, мило, по-деревенски… Между прочим, есть у них один своеобразный праздник во славу сызранского помидора, который попахивает язычеством. Если вам посчастливится попасть на него – считайте, что это круче всяких карнавалов! Насмотритесь всяких чудес, наедитесь сладких сызранских помидор, а если повезет чуть-чуть – вас еще этой сладостью и обстреляют. А еще в Сызрани практически каждый год проводится Международный фестиваль детских и юношеских духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья» — примерно в середине августа. На территории кремля сохранился Христорождественский собор (1717 г.), который передан теперь церкви. Был в Сызрани мужской монастырь во имя Вознесения Господня (1685 г.), теперь от него осталась лишь церковь Вознесения, я в ней побывала. Но меня привел в совершеннейший восторг дом купца М.В. Чернухина. Не знаю, кто его придумал и построил, но деревянный дом, выкрашенный в синий цвет, необыкновенно хорош. Вместе со своими крылечками, кружевными карнизами, шатровой крышей и прочими «прибамбасами» это такая красота – обзавидуешься. Сегодня там располагается Выставочный зал, и, слава богу, особняк этот - памятник деревянного зодчества федерального значения.
Как всякий завзятый путешественник, я очень люблю краеведческие музеи малых городов. Есть такое сокровище и в Сызрани. И я нисколько не удивилась, что основал его краевед-любитель Н.В. Гурьев. Именно так чаще всего и бывает в глубинке, единственно из чувства патриотизма, любви к своей малой родине, люди начинают собирать предметы старины, уходящего быта, картины и фотографии. Началось все еще в 1923 году, а сейчас этот музей - солидное учреждение, ведет научно- исследовательскую и культурно-просветительскую работу. Нет, нельзя хулит советскую эпоху. Вот, говорят, шесть храмов большевики порушили в этом городе, а потом опомнились, что-то и понастроили. Дома, заводы, железные дороги, порты, дендрарий создали на территории в 8 га – больше сотни видов растений. Но вот там мне побывать не удалось. Наверстайте упущенное мною! Кстати, здесь можно замечательно порыбачить, а кто не по этой части – просто купить очень хороший балык, рыбки волжской. Вкуснотища!
|
|||||||||||
|
||
| О нас | Связаться с нами | Добавить сайт/фирму | Copyright © 2006-2009 «Лаборатория Путешествий» |