отдых в Суздале Суздаль монастыри экскурсии по Суздалю Новый год в Суздале зимний Суздаль Суздаль отдых Рождество в Суздале музеи Суздаля Суздаль, монастыри Суздаль
  Лаборатория Путешествий
 


ПОИСК В ИНТЕРНЕТ: ТУРИЗМ, ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Россия     Китай     Море     Экскурсии     Парки/зоопарки     Шоппинг  


Rambler's Top100
 
Суздаль. Новый Год | Балтика. Янтарь | Сочи. Санаторий | Урал, отдых в горах | Санкт-Петербург, гуляем по Питеру

Новый Год в сугробах Суздаля

Накануне Нового года в офисах и конторах горячо обсуждается, как провести долгие каникулы: в аквалангах среди рыб в Персидском заливе, в песках среди египетских пирамид или на островах в окружении тайских девушек. Должно быть, из чувства противоречия, неожиданно для самой себя, я возразила коллегам за чашкой утреннего кофе: «Какой океан?! Рождественские каникулы немыслимы без белых сугробов, перезвона колоколов и горящих от солнца куполов. Я лично поеду в Суздаль, заберусь там в какой-нибудь монастырь…»


Суздаль, Рождественские каникулыЗаказать номер по телефону, перевести деньги почтой, и купить билет на автобус было совсем несложно. Легкий укол раскаяния от опрометчивого шага я почувствовала в автобусе: публика, катившая обычным рейсом по российской глубинке, была пестрой и незастенчивой. Два хорошо подвыпивших пацана непрерывно добавляли из горлышка и рассказывали друг другу и всему автобусу о своих ратных подвигах. Наверняка привирали, но все равно становилось жутко. Когда они стали цеплять пассажиров, к ним спокойно подошел водитель и коротко сказал: «Уймитесь. Выкину». И те как- то легко утихомирились.

Катили неспешно, час за часом, пассажиры выходили и подсаживались новые, Иваново мы проезжали уже в сумерках. Но главный сюрприз ожидал меня под Суздалем. Автовокзал, оказывается, был в чистом поле, город едва угадывался в синей мгле за сугробами. Никаких автобусов, такси, ни конных, ни пеших горожан… Публика взволнованно группировалась на большой дороге в переживаниях и сомнительном ожидании, мороз крепчал. Я решительно поднялась в горку к автовокзалу, который уже был закрыт на ночь, постучала, попросила дежурную позволить мне вызвать по телефону такси.


СуздальВсе получилось, и через каких-то полчаса я стояла у смутно белевших могучих стен Свято-Покровского монастыря, где у меня и был забронирован номер. Встретили душевно, дали ключ от избенки, пригласили на ужин в трапезную. Изба была жарко натоплена, внутри все было разубрано резным деревом, к моему удивлению обнаружилась и ванна с горячей водой.


СуздальПеред ужином в звенящей от звезд тишине я обошла по расчищенным в глубоких пышных снегах тропкам весь монастырь, и сердце зашлось в предощущении какого-то неизведанного чуда. Белел таинственной глыбой храм, утопали в сугробах избенки, кроны заиндевевших деревьев терялись в звездной мгле…

В трапезной стояла наряженная елка, потолки были непривычно высокими, оконные проемы обнаруживали чуть ли не метровую толщину стен. Еда была здоровой и вкусной, мне даже поднесли чарку водки с ароматными совершенно домашними соленьями. Народ вокруг столов на деревянных лавках располагался не шумный: семейные компании да занятые собой парочки. (Позже, перед самым рождеством, здесь для туристов и паломников устроили дивный вечер с колядками). Уходить из этого теплого милого семейного рая не хотелось, да никто и не гнал. Тут в разговорах с бывалыми богомольцами я узнала историю монастыря.


Рассказываю. ..

Суздаль, Покровский монастырьПокровский монастырь был основан в 1364 году князем Андреем Константиновичем на правом низменном берегу реки Каменки. Прямо напротив, на левом высоком берегу, почти одновременно возводился Спасский монастырь, основанный преподобным Евфимием Суздальским. Вот его-то племянница и была назначена с благословения епископа Иоанна первой игуменией Покровского монастыря. Возводился Свято-Покровский монастырь князем в благодарность за спасение от гибели во время бури на Волге. Но ставился, между прочим, с умыслом: его стены усилили оборону города с севера. Правда, какими они были в те годы, мы уже не увидим, те первоначальные деревянные постройки не сохранились. В начале 16-ого века на средства великого князя Василия Ш возводятся капитальные каменные сооружения, в 1597 году монастырь был обнесен стенами, которые обновлялись в 17-м и 18-м веках.

Известно, что в монастыре постригались представительницы знатных русских родов: Нагие, Бельские, Шуйские. Славен Свято-Покровский деяниями преподобной Софии Суздальской, в миру - Соломонией, бывшей супруги Василия Ш. В монастыре погребены знатные инокини: дочь Ивана Ш – Александра, супруга Ивана Грозного Анна Васильчикова, супруга его сына Ивана – еще одна Александра.

Суздаль, Покровский соборГлавное сооружение монастыря – Покровский собор в честь Покрова Божией матери. В своем нынешнем виде он вырос в 1510-18 годах по инициативе Василия Ш. Собор четырехстолпный, трехглавый, с открытой круговой галереей (аркада на столпах) и подклетью, в которой и находится усыпальница знатных инокинь.

С юго-западной стороны собора высится трехъярусная шатровая колокольня (1515 год). Нижний ярус – усыпальница, средний – храм с престолом Происхождения Честных Дев Креста (имена то какие – уму непостижимо!). Шатер колокольни надстроен в 17-м веке. Любопытно, что до наших дней сохранился древний колокол, отлитый в 1589 году. От собора к колокольне в 18-м веке устроен каменный переход. С юга в монастырской стене – Святые ворота с надвратным трехглавым бесстолпным храмом Благовещения, четырехапсидным, с двумя приделами (1515 год). Он окружен с трех сторон узкими папертями. В восточных частях галереи – приделы (небольшие молельни).

После 1551 года к северу от Покровского собора был сооружен храм-трапезная Зачатия Пресвятой Богородицы с левым приделом в честь Смоленской иконы Божией матери. В нижнем этаже – служебные помещения. С юго-запада в 16-м веке поставили часозвоню. В 17-м веке построена Приказная палата, где находилось управление вотчинами монастыря. К западу от трапезного храма – поварня.

В 1970 году в Свято-Покровском монастыре находился филиал главного туристического комплекса, но в 1992 году монастырь был возрожден. Им теперь управляет игуменья Софья, числится около полусотни сестер.


Но и туристов, странников, богомольцев монастырь принимает

Спалось в деревянной избе на удивление крепко и сладко. А утро было просто сказочным. Алым тонким отблеском зари отсвечивали белые стены монастыря, снега горели нестерпимым алмазным блеском, сверкали сосульки, резной каймой оторочившие кровли изб. Чувствуете? – Есенин! Гроздья рябины были увенчаны холмиками-снежками, в жизни не видела столь трогательных рождественских украшений. Онемело стояла я на крыльце, сраженная этой несказанной красотой. Однако стояла недолго. Двинуться в путь меня побудил не певучий скрип снега под ногами пролетевшей по монастырскому двору монашки, а очень быстро охвативший все мое существо мороз. Это, я вам скажу, была редкая удача: все каникулы стоял морозище около тридцати градусов. Сюда надо было приезжать в валенках, шубе и меховой ушанке, моя экипировка была чуть полегче. Довольно быстро замерзал и мой «Никон», и хоть щелкала я затвором практически непрерывно, приходилось по ходу следования забегать то в церквушку (благо их в Суздале десятки, одна другой краше), то в ресторанчик: хватануть «грамулку» коньяка (мой неистребимый материализм вполне позволял сочетать такие пристрастия).

На улицах то и дело встречались нарядные сани, и ряженые ямщиками молодцы зазывали прокатиться. Вполне было достаточно просто полюбоваться их заиндевелыми бородами, но и прокатиться оказалось не лишним. От завихрения морозного ветра даже под меховой полостью в санях сразу прохватило насквозь. Пришлось опять бежать греться.

СуздальВообще весь Суздаль с его монастырями и храмами, маленькими уютными церковками, ресторанчиками с русской кухней, музеями, выставками лоскутных одеял и прочих изысков народных ремесел вернул меня в какой-то иной мир, неспешной душевной жизни. Люди здесь заговаривают с незнакомцами без стеснения, но и докучать, навязываться никто не станет.


Целый день провела я в Евфросиниевом Ризоположенском монастыре. Он едва ли тут не самый древний, основан в 1207 году. Рассказывают, что в 1227 году, после смерти своего жениха князя Мина Суздальского, здесь приняла иночество преподобная Евфросиния, в миру – княжна Феодулия, дочь благоверного князя Михаила Черниговского. Она много сделала для процветания обители и прославила ее своим подвижничеством. В 1237 году хан Батый разорил Суздаль, но Ризоположенский монастырь остался невредим, словно бы огражденный молитвами преподобной Евфросинии. История монастыря переживала и более скорбные времена: в 1917 году монастырь был закрыт, а в 1937-м здесь был взорван Троицкий собор, построенный еще в 1700-м году. Как только рука поднялась у нечестивцев!

Суздаль, Свято-Васильевский мужской монастырьНо в наше время, в 1999 году женский монастырь снова возрожден.

Свято-Васильевский мужской монастырь основан в 1253 году в честь святого Василия Великого. Он стоит на возвышенном берегу Каменки, и в свое время использовался как форпост городской крепости. И его тоже в 1923 году закрывали, а в 1995 году монастырь был возрожден.

Рассказывать можно бесконечно, здесь каждый храм обладает своей неповторимой историей.

Впервые Суздаль упоминается в древних рукописях в 1024 году. В первой половине 12 века при Юрии Долгоруком этот город был центром Ростово-Суздальского княжества. Позже входил в состав Владимиро-Суздальского княжества, а с 13-го века стал столицей самостоятельного Суздальского княжества. В 1237 году татары сожгли его, но уже в первой половине 14 века вновь отстроенный Суздаль был центром Суздальско-Нижегородского княжества. В 1392 году он вошел в Московское княжество, но, потеряв самостоятельное политическое значение, стал религиозным центром Руси. Вплоть до 19 века здесь находилась епархия. Правда, во время польско-литовской интервенции в начале 17 века Суздаль снова был основательно разрушен, но как птица Феникс опять восстал из пепла.


Вот небольшой список наиболее интересных архитектурных памятников этого изумительного города:

Суздаль, монастыри и церкви

  • Церковь Петра и Павла,
  • Александровский монастырь,
  • Скорбященская церковь,
  • Цареконстантиновская церковь,
  • Воскресенская церковь,
  • Входо-Иерусалимская церковь,
  • Церковь Иоанна Предтечи,
  • Успенская церковь,
  • Собор Рождества Богородицы,
  • Архиерейские палаты,
  • Никольская церковь,
  • Космодемьянская церковь,
  • Торговые ряды,
  • Земляные валы.


Когда в 1967 году было решено создать в Суздале туристический центр, здесь были проведены большие реставрационные работы, построены и новые гостиницы, кемпинги, мотели. Воистину в комплексе «Золотое кольцо» Суздаль был и остается самым ярким бриллиантом. Да и в наше время здесь появилось много частных заведений, готовых принять гостей. Но мне показалось, что в Покровском монастыре, в соборе, где я отстояла рождественскую службу, совершенно особенная атмосфера. И для верующих, и даже для таких застарелых материалистов, как я. У меня на душе было здесь тепло, светло и тихо, как нигде. И когда я перебираю фотографии тех рождественских каникул, свет и тепло эти снова обнимают душу.


Перед отъездом, не удержавшись, я купила в художественной лавке свирель – лазорево-изумрудного или даже бирюзового круторогого козла. Обнимаешь его ладонями, прикладывая пальцы к отверстиям в боку, и дуешь в дырочку. Звук получается жалостный, довольно однообразный, но все равно какой-то неземной. Как-то вечером я вот так подула в свою свирель, и малыш в соседней комнате затих и немного испуганным голосом спросил: «Мама, послушай, это что ли волк?» Мама успокаивающе ответила: «Нет, это свирель поет». Он помолчал и убежденно возразил: «Это волк, мама, только он еще маленький и плачет».


Людмила ПЕРЦЕВАЯ

Суздаль, Владимирская область









| О нас | Связаться с нами | Добавить сайт/фирму |
Copyright © 2006-2009 «Лаборатория Путешествий»