Отдых в Омске Омск Омский академический театр драмы Экскурсии и достопримечательности Омска Омск база отдыха
  Лаборатория Путешествий
 


ПОИСК В ИНТЕРНЕТ: ТУРИЗМ, ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Россия     Китай     Море     Экскурсии     Парки/зоопарки     Шоппинг  


Rambler's Top100
 

Экскурсии

Отдых в Омске: на диком бреге Иртыша

Отдых в ОмскеВ Омск меня привел страсть театрала. Стоило однажды в Москве в рамках театрального фестиваля «Золотая маска» увидеть спектакль Омского драмтеатра, как мне захотелось познакомиться с этим незаурядным коллективом поближе. И как только представился случай – я полетела в Омск.

Город этот удивительной судьбы. Надо знать, что сегодня он входит в семерку самых крупных по числу жителей городов. Я была в каждом: Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Новосибирске, в Москве живу. Омск был последним в этом списке добрых знакомых и наверное поэтому впечатление было самым ярким. А еще сказалось и то, что в этот сибирский город я прилетела зимой. Стужа была необыкновенная, ветер мел поземку по ледяной глади Иртыша, снежные шапки нахлобучили все дома и памятники.  Устраиваясь в уютной ведомственной гостинице на берегу реки, я припоминала, что известно про этот город.

Экскурсии и достопримечательности ОмскаОснован в 1716 году, как крепость Тобольского наместничества. Поначалу с державой связывал его Иртыш, главная транспортная артерия, на его берегу давно ворочает грузами крупнейший в Сибири порт. Глухой этот край железной дорогой был связан только в 1913 году, тогда проложили рельсы до Тюмени.

Есть в Омске особо почитаемое место: восстановленный заново уже в наши дни Свято-Успенский кафедральный собор. Он был построен в 1898 году на высоком месте в центре Омска, неподалеку от места слияния Иртыша и Оми, где в 1716 году посланные Петром I казаки заложили Омскую крепость. Собор был возведен архитектором Эрнстом Виррихом, который взял за основу проект храма Спаса-на-Крови в Петербурге. В 1891 году закладной камень в основание собора заложил цесаревич Николай Александрович - будущий российский император Николай II.

Возводился храм на средства Святейшего Синода, кабинета Его Величества, Омской городской думы, пожертвования московского, санкт- петербургского, сибирского купечества, чиновничества Сибири, простых горожан. В 1935 году храм взорвали, на его месте разбили сквер Пионеров.

А в 2005 году на месте взорванного храма начались археологические раскопки, а затем и восстановление православного памятника. Сегодня там уже идут службы.

Омск - революционные годыВ достопамятные революционные годы (с июня 1918-го по 1919-й) Омск был захвачен белогвардейцами и объявлен столицей России с правителем Колчаком. Что боком вышло и правителю, и городу, но запомнилось всем крепко.

Климат здесь резко континентальный. Местные мужики хоккей любят больше, чем футбол и страстно болеют за свою команду «Авангард».

Судя по разговорам в ресторанчиках с аборигенами, очень омичи помнят беглых олигархов Абрамовича с Березовским, которые захватили крупнейший и самый модерновый нефтеперерабатывающий завод в стране  - Омский НПЗ, вкупе с добывающими мощностями «Ноябрьскнефтегаза». Страшным шепотом мне рассказывали, как упрямого директора этого завода, не желавшего сдавать завидные мощности захватчикам, выловили в Иртыше. Потом погиб его несдержанный на язык шофер, потом – депутат, пожелавший провести независимое расследование их гибели… И – тишина!…

Отдых в Омске

Но не будем о грустном. Страна откупилась от Абрамовича огромными деньжищами, и теперь Омский НПЗ наш. И, в конце концов, никто никогда не посягал на главную духовную ценность города, его страстную любовь – ТЕАТР.

Прежде чем заговорить о театре, доскажу еще об одной достопримечательности. В 1856 году в Омске родился Михаил Александрович Врубель, художник самый удивительный в ряду русских волшебников кисти, автор «Демона», «Царевны-Лебедь» и «Пана». Он уехал, правда, из Сибири уже в 1910-м, но здесь его помнят и чтят, местная картинная галерея носит имя Врубеля.

Я не могла не посетить ее! Походила еще по улицам города, сидела с новыми друзьями-газетчиками в прелестных ресторанчиках, но главным моим занятием были ежевечерние походы в Омский драматический. Уверяю вас, равного ему нет ни в одной столице, так вдохновенно, живо, с фантазией и разнообразными подтекстами здесь играют. Наслаждаясь буквально каждым спектаклем, я впервые отчетливо поняла: театр – это лучшая игра из всех, придуманных человеком. ИГРА! В будни и выходные театр этот полон, местные театралы даже в самые трудные перестроечные годы не оставляли его. Феномен труппы заключается еще и в том, что кто бы ни руководил ею, какой бы режиссер не оказывался у руля – всегда выходило талантливо, свежо, ярко. Видать, намоленное место.

В тот год здесь только что состоялась премьера спектакля «Дачники» по пьесе Горького. Я видела эту пьесу в московском театре им. Станиславского – скука и рутина. А в Омске на одном дыхании, раскрыв рот, смотрела нечто изумительное, феерическое и только повторяла про себя: «Да неужели это у Горького написано, именно этими словами?!»

Поставить спектакль такой легкий, лихой, лирико-эксцентрический режиссеру Евгению Марчелли позволили не только эпоха и автор. Вот что пишет критик по этому поводу: «Думаю, что, сделав два спектакля в Москве, он, авангардист-сиделец из Тильзита, много лет сохранявший верность своему маленькому провинциально-европейскому театру-дому в самой западной точке нашего пространства, имел возможность понаблюдать чад столичной "дачной" жизни. Эти наблюдения дали толчок его "Дачникам".

Коллектив Омский академический театр драмы

Прибавим к этому роскошных актеров, которые существуют в "отвязном" режиссерском рисунке не нарочито и не схематично, а корректно, непошло, абсолютно свободно и наполнено, с иронией и драматизмом. В спектакле действительно много рискованных, сцен, специально рассчитанных на эпатаж, и за этим - настоящее театральное озорство и настоящая, взрослая, ироническая печаль».

Не буду утомлять читателей-путешественников пересказом театральных впечатлений, скажу только, что моя театральная неделя была просто сказочной. Совсем неслучайно этот театр собрал целую коллекцию театральных наград и первых призов, а в Омске стал центром духовной жизни интеллектуальной элиты. Здесь в разные годы работали в качестве главных режиссеров Артур Хайкин, Геннадий Тростянецкий, Вячеслав Кокорин, Лев Стукалов, Владимир Петров. (Именно в постановке Петрова я видела в Москве изумительный спектакль «Шамбала», который и заставил меня полететь в Омск!)

Омский академический театр драмыОмский академический театр драмы, отпраздновав свое 130-летие, остается лучшим, талантливейшим из больших российских театров. Это так очевидно, что другие большие российские театры относятся к этому даже без ревности.

Считаю большой удачей покупку в театре диска «Вот и прожили век» с записями авторской песни в исполнении актеров Омской драмы. Окуджава, Визбор, Клячкин, хотя нет, надо бы называть не авторов, а исполнителей, ведь благодаря им здесь каждая песня – маленький спектакль одного актера. Спасибо тебе, Омск, за это чудо!


Людмила ПЕРЦЕВАЯ

Фото автора






Также, искать в интернет:









| О нас | Связаться с нами | Добавить сайт/фирму |
Copyright © 2006-2009 «Лаборатория Путешествий»