Никитский ботанический сад в Крыму природный парк ландшафтные парки Англии природные национальные парки природные парки национальные парки природные национальные парки мира парки цветы природные парки сады Китая, китайские парки
  Лаборатория Путешествий
 


ПОИСК В ИНТЕРНЕТ: ТУРИЗМ, ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Россия     Китай     Море     Экскурсии     Парки/зоопарки     Шоппинг  


Rambler's Top100
 

Никитский ботанический сад в Крыму

Никитский ботанический – рукотворное чудо

Никитский ботанический садКрым в моей памяти остался, прежде всего, огромным заповедным парком. На Царской тропе, в Мисхоре, Ялте и уж конечно - Никитском ботаническом саду шумят кроной, источают нездешние ароматы и потрясают воображение дивные деревья и кусты. Помню, как меня, северного человека, в первое посещение Ялты, в мае, поразили шелестящие душистые «цветопады» глицинии, могучей лианы, обнимающей все дома и неказистые заборы. А еще большие деревья, сплошь унизанные красным мелким цветом, горделиво вздымающие пламенные кроны вдали по взгорьям.

- Что это за деревья? – в изумлении спрашивала я у местных жителей.

- А, эти… - равнодушно махали рукой привыкшие к вечному цветению крымчане. - Это иудино дерево.

Никитский ботаническийПро другое столь же странное и занятное белое дерево с красной, облезающей клочьями корой, столь же «точно» сказали: «Его у нас называют «бесстыдница». И я поняла, что пора от уличного шапочного знакомства, основанного на местном фольклоре, переходить к серьезному уважительному познанию всех этих причудливых загадочных иноземцев. Я теперь говорю даже не о том, что Крым для нас, россиян, иная держава – Украина. Я имею в виду то, что огромное количество уникальных растений еще во время Российской империи было сюда завезено, культивировано, взлелеяно руками российских ученых и ботаников. А корешки у них – китайские, японские, австралийские, американские… Далее – по всему свету. В частности вот это, сплошь покрытое алым цветом дерево, имеет точное название: багрянник китайский (cercis chinensis), по имени - и место произрастания. Как вы понимаете, точное название (и в скобочках – по латыни) можно узнать только в очень приличном месте: Никитском ботаническом саду, где все систематизировано, ухожено, занесено в научные труды. Создавали его два века, когда о самостийной Украине никому и в дурном сне еще не приснилось бы, не дробилась тогда Россия на уезды и провинции.

Никитский ботанический садИсторическая справка: 10 июня 1811 года, при самом активном содействии знаменитого в те времена ботаника, инспектора по шелководству юга России, М. Биберштейна, в Петербурге был подписан «Указ об учреждении в Крыму Императорского казенного ботанического сада». В том же году рядом с деревней Никита (впоследствии переименованной в село Ботаническое), у местного помещика Смирнова купили 375 десятин земли. Стать директором сада Биберштейн предложил своему помощнику, 30-летнему ученому Стевену. Христиан Христианович Стевен, русский ботаник и энтомолог, почетный член Петербургской академии наук, был директором сада до 1824 года. Уже в сентябре 1812 года по его распоряжению сделали первые посадки. Так было положено начало современному Государственному Никитскому ботаническому саду, расположенному всего в семи километрах от Ялты. За 14 лет неутомимой деятельности Х.Х. Стевен, прозванный впоследствии «Нестором русских ботаников», собрал более 450 видов экзотических растений.

С тех пор, как вы понимаете, много воды утекло. Сад разросся, переживал времена наибольшего благоденствия и некоторого упадка, но жизнь в нем никогда не останавливалась. Он потрясающе богат и очень интересен.

В составе современного Никитского ботанического сада три отделения: Центральное близ Ялты, Приморское (село Фрунзенское) и Степное (село Гвардейское). Климат Центрального и Приморского отделений – средиземноморский, субтропический. Степное отделение находится в климатических условиях южных сухих степей. Общая площадь сада с отделениями около 960 тысяч гектаров, на них собрана уникальная коллекция растений, почти 18 тысяч видов, разновидностей форм, гибридов. В гербарии почти 102 тысячи листов диких и культурных растений.

Никитский ботанический садПравда, разные источники о богатстве Никитского ботанического сада дают довольно противоречивые данные, в частности, путеводители говорят, что не 18 тысяч видов насчитывает живая коллекция сада, а 30 тысяч гибридов и сортов растений практически всех стран мира. Вполне допускаю, что украинские власти переименовали села и в первооткрывателях сада числят сегодня каких-нибудь украинских садовников. Но не будем о политике.

Пойдем любоваться садом. Мне нечаянно вспомнилось, как в знаменитом тургеневском романе барыня Анна Сергеевна предлагает погулять уже влюбленному в нее Базарову: «Вы скажете мне латинские названия наших растений». И когда он ошарашено спрашивает, зачем ей латынь, она твердо отвечает, что во всем нужен порядок. Я принимаю эту игру, и в моем блокноте появляются записи…

- Средиземноморье, мирт обыкновенный (myrtus communis),

- Бразилия, буция головчатая (butia capitata),

- Китай, метасеквойя глиптостробусовидная (metasequoia gliptos),

- Австралия, красивотычинник (callistemon speciosus),

- Южная Европа, вереск эрика румяная (Erica carnea)

- Северная Америка, магнолия крупноцветковая (magnolia grandiflora)…

Я брожу по этим садам не один день, с перерывами на обычную пляжную жизнь, с купаниями, обедами с друзьями, щелканьем цифровой камеры. Но магия этих латинских табличек, новая игра в ботаника, уже не отпускает меня. Мне хочется создать собственную монографию Никитского ботанического сада в фотографиях. Представляю, как я буду листать его зимой и с гордостью демонстрировать друзьям – и все подписи будут непременно по латыни! Увы, очень скоро я понимаю, что даже представительского буклета любитель в ходе обычного отпуска создать не в состоянии. Не объять необъятного!

Никитский сад в КрымуВ Нижнем парке сада растет калифорнийский дуб, такого вы в России не найдете. Да и на Украине он больше нигде не встречается. А в Приморском парке красуются самые теплолюбивые деревья и кустарники: мирт, фейхоа, орхидейное дерево, хамеропс (карликовая пальма). Есть в Никитском саду сосна алеппская, нумидийская (алжирская) пихта, дуб траволистный и кипарис аризонский, можжевельник виргинский и единственный в Никитском саду экземпляр «железного дерева», пароттии персидской. Дерево достигает 6 метров высоты, имеет крону из широкоовальных листьев, которые осенью принимают роскошную розово-оранжевую окраску.

Вообще-то экскурсия по Никитскому саду начинается с Верхнего парка, где вдоль живописных аллей посетители знакомятся с растениями, завезенными со всех континентов Земли. Здесь растет бамбук, житель Северного Китая, вечнозеленый дуб каменный, мощные деревья пихты, платана, гигантского секвойядендрона (по другому - мамонтово дерево). А как же аборигены, неуж эмигранты вытеснили их всех до единого? Ничуть не бывало. В этой части сада имеется, в частности, тис ягодный, достигающий 500-летнего возраста. Знай-де наших, местных крымчан, и у нас некогда шумели реликтовые леса!

Однако вернемся в Нижний парк, это самая старая часть Никитского сада, он создан в первой половине XIX века. Здесь шумит маслиновая роща, заложенная более 160 лет назад. А летом манят плодами другие теплолюбивые культуры: инжир, мушмула, хурма. Особенно интересны старые деревья земляничника мелкоплодного (земляничного дерева красного), занесенного в Международную Красную книгу.

А вот Приморский парк лучше других защищен окрестными горными гребнями, климат здесь мягче, и поэтому в этой части Никитского сада представлены наиболее теплолюбивые вечнозеленые формы растений: разнообразные пальмы, криптомерия и османтусы, фисташка мастиковая, многочисленные ярко цветущие субтропические кустарники.

По обе стороны от Приморского парка лежат еще два интересных объекта Никитского сада. На востоке - заповедник «Мыс Мартьян», где сохраняется ценнейший уголок реликтового субсредиземноморского леса, в котором произрастают в девственных условиях редкие деревья, кустарники и травы - всего около 500 видов - и все это богатство на 120 гектарах заповедной суши! Заповедник является природной лабораторией ученых сада, поэтому для массовых экскурсий он закрыт.

Парки: Никитский ботанический садЗападнее Приморского парка, ближе к Ялте, расположен парк на мысе Монтадор, где наряду с аборигенами - дубом пушистым, можжевельником высоким - произрастает ряд реликтовых хвойных экзотов: сосны из разных стран мира, метасеквойя с нежной, опадающей на зиму хвоей. Здесь можно полюбоваться посадками сосны пицундской, естественные насаждения которой в Крыму сохранились на Южном берегу лишь на мысе Айя на западе и в Новом Свете на востоке. Потрясающе красива старая роща мамонтовых деревьев, посадки кипариса мексиканского, гуттаперчевого дерева и других экзотов.

Естественно, много интересного можно увидеть и в парке Мисхора, в парке Воронцовского дворца, в садах, которые окружают буквально все здравницы Крыма.

Можно и не записывать, в конце концов, мудреные названия по латыни. Просто вдыхаете упоительный аромат рододендрона, который пышными розовыми, алыми, белыми сугробами лежит в парках, взвешиваете на ладонях суховато шелестящие гроздья глицинии или шапки гортензии, и мечтаете вернуться сюда, еще не выехав из заповедного рая дивной Флоры.


Людмила ПЕРЦЕВАЯ

Фото автора



Также, искать в интернет:








| О нас | Связаться с нами | Добавить сайт/фирму |
Copyright © 2006-2009 «Лаборатория Путешествий»