Свято-Пафнутьев Боровский монастырь монастырь монастыри Святой Пафнутий Россия, монастыри Боровский Пафнутьев монастырь Пафнутиев Боровский монастырь мужской монастырь паломничество Боровский монастырь
  Лаборатория Путешествий
 


ПОИСК В ИНТЕРНЕТ: ТУРИЗМ, ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Россия     Китай     Море     Экскурсии     Парки/зоопарки     Шоппинг  


Rambler's Top100
 

Паломничество

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

Свято-Пафнутьев Боровский монастырьК Пафнутию Боровскому, чудотворцу

В Калужской области, недалеко от тихого провинциального городка Боровска, есть удивительно притягательное место для верующих: Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Эту обитель вернули православной церкви сравнительно недавно, в 1991 году. В том же году был освящен долгое время пустовавший храм святого Илии, тогда же летом здесь появились первые насельники.

Летом следующего года освятили храм святого Митрофана с древней иконой Рождества Пресвятой Богородицы и новым четырехъярусным иконостасом. В тот же день монастырю вернули мощи преподобного Пафнутия Боровского, которые сохранялись в Псково-Печерском монастыре.

Святой ПафнутийС тех пор своим порядком идут в монастыре утренние и вечерние, торжественные и праздничные богослужения. А на поклон Святому Пафнутию идут и едут паломники со всей округи и дальних мест. Поклониться и помолиться Святому Пафнутию, испросить у него благословения и заступничества.

Между прочим, от Москвы на машине добираться сюда часа полтора, а можно и от Киевского вокзала отправиться до станции Балабаново и потом автобусом, что идет на Боровск, доехать до остановки Роща. Весной и летом монастырь этот, стоящий вдали от суетных путей-дорог, особенно хорош, особенно способствует тихому раздумью. Неоднократно мы его посещали, и на светлую Пасху, Воскресение Христово, непременно там побываем вновь.

У этого монастыря потрясающая история. Он был основан в 1444 году на левом берегу реки Протвы Пафнутием Боровским, который родился в этих местах. Сначала он построил в честь Рождества Богородицы деревянный храм, а позже возвел каменный. Во второй половине шестнадцатого века в монастыре под руководством мастера Трофима Шарутина были построены и прочие каменные здания и стены с башнями.

Монастырь занимал очень важное оборонное место на подступах к Москве и неоднократно противостоял всякого рода оккупантам земли русской. В 1610 году его разрушил Лжедмитрий П, Тушинский вор. При царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче его восстановили. В 1812 году монастырь оказал сильнейшее сопротивление французам и опять был разрушен. Но опять был возрожден.

К началу ХХ века здесь было шесть храмов. Главный из них - Соборный Рождества Пресвятой Богородицы 1467 года постройки, пятиглавый с фресками 1644 года, в котором под спудом и находились мощи преподобного Пафнутия. Этот храм и сегодня поражает величием и соразмерной гармонией линий. При царе Алексее Михайловиче к нему с северной стороны был пристроен храм великомученицы Ирины. Покорил меня совершенно маленький больничный храм Святого Ильи, удивительно складный и домовитый. Стены и башни с деревянными кровлями завершают ансамбль монастыря.

Любопытно, что в этот монастырь одно время был сослан мятежный старообрядец протопоп Аввакум, но этого усмирить практически было невозможно, так и прошествовал далее в Сибирь, пока не упокоился.

Пафнутиев Боровский монастырь Боровский Пафнутьев монастырь Соборный Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Трудной, трагичной была жизнь монастыря в советское время. Уже в 1923 году его закрыли. Сначала здесь разместили музей, но потом стало совсем худо: в монастыре поселили исправительно-трудовую колонию. В тридцатые годы погиб некропольский храм Всех Святых, на его месте построили школьное здание. Иконы и другие реликвии были частично разграблены, частью переданы в музеи. Но надо отметить, что из всех реликвий сохранилась Голгофа – распятие Иисуса Христа с предстоящими Божьей Матерью и святым Иоанном Богословом.

Новое испытание пришло во время долгой войны с фашистами. Монастырь укрыл у себя беженцев и погорельцев из окрестных деревень. Стены и храмы были неоднократно обстреляны фашистами и сильно пострадали от артиллерийских снарядов.

Даже удивительно, что при такой бурной военной биографии этот монастырь всегда славился редкими иконами, богатыми фресками, роскошной ризницей и уникальной библиотекой. Кстати, исследователи обнаружили в этом монастыре фрагменты фресок великого живописца Дионисия.

Боровский монастырьЯ долго бродила вдоль этих толстых белых стен, заглядывала в бойницы, с удовольствием копалась в книжной церковной лавке. А потом знающие люди отвели меня к часовенке возле святого источника. Какой-то доброхот, уже из нынешних, построил над источником закрытую купальню: можно войти, раздеться и с молитвою окунуться в студеную родниковую купель. Там же паломники набирают святую воду в бутыли и везут ее домой.

Солнечно, тихо, по двору монастыря ходят озабоченные богоугодными делами монахи, в лавке продают вкуснющий хлеб и сдобу монастырской выпечки. Перекусила, запила родниковой водой и потихоньку побрела к дороге. Вид на холмистые дали открывается удивительный. И нигде я не видела за всю свою жизнь таких пышных, белых, высоко плывущих облаков, такого необъятного глубокого неба.

Историческая справка: В домонгольский период в Киеве существовало 17 монастырей, столько же их было и в Новгороде. Всего на Руси было основано почти восемь десятков монастырей, преимущественно в крупных городах или ближайших пригородах. Подавляющее большинство обителей были ктиторскими, в роли ктиторов, выделявших деньги на строительство и содержание монастырей, выступали князья и епископы. Но позже к пятнадцатому веку, начали возникать обители по личной инициативе основателей, как к примеру, основанный Сергием Радонежским Троицкий монастырь. По личной инициативе были основаны и монастыри Иосифо-Волоцкий, Кирилло-Белозерский, суздальский Спасо-Евфимиев, Пафнутьево-Боровский, в котором мы только что побывали.


Людмила ПЕРЦЕВАЯ

Фото автора



Также, искать в интернет:








| О нас | Связаться с нами | Добавить сайт/фирму |
Copyright © 2006-2009 «Лаборатория Путешествий»