Калиниград, Балтийское море, янтарь Калининград Балтийское море Балтийское море, Калиниград музей янтаря Балтийское море отдых в России - Ярославль отдых в России - речные круизы отдых в России - Санкт-Петербург отдых в России - Подмосковье
  Лаборатория Путешествий
 


ПОИСК В ИНТЕРНЕТ: ТУРИЗМ, ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Россия     Китай     Море     Экскурсии     Парки/зоопарки     Шоппинг  


Rambler's Top100
 

Янтарь - ожерелье из балтийской волны

Мой приятель в воздухе находится, наверное, больше, чем на земле, и Аэрофлот в знак уважения к его образу жизни дарит ему один рейс в году. И каждый год он, большой любитель зеленого чая, летает за ним в Китай. Покупает самые изысканные сорта и обеспечивает себя им на год.

У каждого свои причуды: тетка моя по осени летает на севера – солить рыжики. Сама собирает, сама закладывает их в банки, калибруя по размеру, бережно упаковывает и тащит в Москву. И тоже понятно, ведь здесь такой гриб не водится, и в магазине рагу из рыжиков не купишь. Вкус же у этого гриба исключительный!

ЯНТАРЬНо бог с ними, с рыжиками, брусникой и зеленым китайским чаем сорта Белая обезьяна. Я отправляюсь в Прибалтику – чтобы приобрести себе там ЯНТАРЬ. Желание неосознанное, куплю ли ларчик для ювелирных украшений, комплект из колье и серег или брошь с кольцом, пока не знаю. Я люблю этот теплый мягкий камень давно, а в наше время свободные мастера-ювелиры творят с ним просто чудеса. Словом, использую отпуск для изысканного шопинга.


В Калининград во времена сложных отношений с прибалтийскими соседями добираться лучше всего самолетом. Хотя и дорого, но зато никаких виз и таможенной нервотрепки. Там я провожу буквально два дня – удовлетворить любопытство путешественника - и сразу дальше, в курортный Светлогорск.

КалининградЕстественно, побродила по городу, Кенигсбергу более семисот лет, но за последние полстолетия он сильно обрусел. Хотя Кафедральный собор тринадцатого века с памятником Иммануилу Канту, церковь королевы Луизы, в которой теперь кукольный театр, готическая церковь Святого семейства, возведенная в 1903 году, да и форт «Дер Дона», в котором собственно расположен музей янтаря придают городу неповторимый облик немецкого града.

Между прочим, в Калининграде расположен великолепный музей Мирового океана. Здесь на приколе стоит научно-исследовательское судно «Витязь», один из экспонатов этого музея.

Однако, вернемся к янтарю – в форт «Дер Дона». Именно здесь я услышала поэтическую легенду о происхождении солнечного камня.

В непроглядной морской глубине в янтарном дворце жила повелительница нимф прекрасная Юрате. Увидела она однажды молодого рыбака Каститиса и полюбила его. Но как можно! Рыбак – и богиня! Разгневался древний бог Перкунас, обрушил на дворец Юрате громы и молнии, разметал его стены мелкими осколками в морю. Рыбака, естественно убил, а богиня осталась сидеть на руинах дворца и точить янтарные слезы. Так вот и думай, осколки дворца или янтарные слезы Юрате мы нанизываем на нитку?

Калининград, Балтийское мореЛюбопытно, что только холодное Балтийское море выбрасывает на берег осколки янтаря, возраст которого исчисляется тысячелетиями. Он не только красив, но еще и информативен: запекшиеся в кусочках сосновой смолы вкрапления древней жизни несут уникальные сведения о давно минувших временах. Сразу вспоминается смешной и наивный фильм «Парк Юрского периода» - по версии которого именно из комарика, законсервированного в янтаре, извлекли гены динозавра, укушенного насекомым. Ну, не знаю… Ученые действительно очень ценят эти вкрапления в янтаре комаров, стрекоз, всяких букашек, веточек, отпечатков листиков. Как пишет поэт: «В глубине смолы янтарной, будто в зеркале волшебном, чередой прошли виденья незапамятных времен…». Еще Михаил Ломоносов, разглядывая инклюзы (так называют ученые вкрапления живой жизни в окаменевшей за миллионы лет смоле), сделал вывод, что «Янтарь есть произвождение мира растений».

Янтарные гербарии и зоологические коллекции даже позволили ученым воссоздать облик «янтарных лесов», установить их сходство с современной японской, южнокитайской и где-то даже мексиканской горной флорой.

Любители этого камня знают, как богата его палитра, причудлив рисунок, изысканны переливы пузырьков, теней, света… Вот уж где художнику раздолье!

Камень ЯНТАРЬ. В Музее янтаря представлены самые разнообразные изделия и украшения старых художников: здесь распятие и камеи, сосуды и рамки, колье, бусы, ларцы, кружки, гривны, серьги… Поразительно, но янтарь бывает белым, темным до черноты, зеленоватым, молочно голубым и всех оттенков лунного и солнечного цвета. И первым делом я сделала здесь совершенно несуразную и великолепную покупку: чуть ли не с ладонь отполированный морем кусок вроде как бы коры солнечной сказочной сосны, бронзово-красного янтаря.

От Калининграда в Светлогорск легко добраться на автомобиле, но будьте готовы к тому, что дороги здесь узкие, закованные между вековыми дубами, стоящими впритирку к дорожному полотну. Обгон практически не возможен, это мы поняли, когда перед нами затарахтел какой-то фермерский трактор. Мы тащились за ним, пока он благополучно не свалил в сторону – через канаву на поле.

Светлогорск город маленький, сплошь курортный. Кстати, кроме давних здравниц здесь полно новых, вполне комфортабельных, дорогущих. Еще больше просто частных вилл и коттеджей, в которых отдыхают хозяева из Москвы и других богатых городов. Красиво жить не запретишь.

Останавливаюсь в скромном отеле «Rauschen», говорят, он построен немцами, как и многое здесь в последние годы. Старики из Германии и Польши любят навещать этот курорт, я убедилась, что их здесь ничуть не меньше, чем во всех остальных курортных местах мира, в Турции, Болгарии, Италии, Хорватии – далее везде!

Признаюсь, после первого же завтрака столоваться в этом отеле я отказалась, ресторанчиков в Светлогорске множество и найти более пристойную кухню – дело несложное. Будьте готовы к тому, что на пляжах все услуги платные, но цены вполне приемлемые.

Мне с погодой не очень повезло, только на Балтике можно до конца понять изуверский смысл поговорки «Ждать у моря погоды». В августе волны обжигали ледяной свежестью, и входить в воду даже солнечным полуднем можно было лишь в порядке жесткой самодисциплины. Войти. Проплыть. Не умереть сразу от разрыва сердца. И лишь потом, как неземная награда приходит осознание, как чиста и свежа эта вода, как лучится солнцем ее зеленоватая толща, как приятно, наконец, коснуться ногой песчаного дна и как же ласкает обожженную льдом воды кожу солнце!

Вечером иду на концерт: здесь есть небольшой орган, построенное под него деревянное здание дает удивительное звучание инструмента. Зал вмещает всего человек сто – больше видимо и не приходит.

изделия янтарьВ центре города на площади мастеров кипит не столько торговля, сколько праздное любопытство туристов. Здесь можно бесконечно долго ковыряться в янтарных поделках, смотреть, как из расписного шелка продавец вяжет для модниц эффектные узлы, а стеклодув выделывает из горячих бесформенных комков изящных зверушек. Кстати, янтарь продают и на набережной. Вечером, когда на променад выходит разнаряженная публика, у столиков не протолкнуться. Везут свои поделки и камнерезы из других регионов. Я уже купила себе из саянского нефрита медведя и нефритовый кинжал для разрезания бумаги с рукоятью из чароита. Такой красоты изделия, что просто не передать.

Каждый день неудержимо, как алкоголик, покупаю янтарь и изделия из янтаря. Брошь из желто-голубого янтаря с черными вкраплениями, как увядший осенний лист. Лупоглазые жизнерадостные бусы, круглые, крупные. Кольцо с булыжником молочно-белого цвета, такое же колье: на шее не удержать! Чувствую, что остановиться не удастся, потому что глаз от этого пиршества лучезарной красоты нарадоваться не может. Но неделя уже на исходе.

Солнце малиновым шаром медленно опускается в облака, и края их покрылись розовой каймой, даже какой-то бахромчато-малиновой. Чайки плотной суетливой стаей, как утки домашние на кормежке, сбились у берега, где вечерний прибой выбрасывает зеленый ил. Видимо им там есть чем поживиться. Тишина здесь по вечерам белая и светлая, все ею объято и проглочено, даже гуляющих по берегу не слышно. Нигде нет таких нежных перламутровых закатов, как в Прибалтике, это неоспоримо. Мальчишки провели коней, и дробно стуча копытцами, за ними протанцевал совсем юный жеребенок. Господи, как пахнут сосны, наверное, так же ароматно источали они слезу и миллион лет тому назад. Невероятно.

янтарь украшенияВ финале нечаянная радость. Мне устроили экскурсию на Куршскую косу. Для этого надо выправить пропуск, ведь место это – заповедное. С одной стороны косы вода оказалась вонючей, зеленой, зацветшей, с другой – свежей, ветер гнал некрупную резкую волну и аромат леса. Мы искупались в последний раз. Долго брели по мели, плавали, потом пообедали прихваченной с собою снедью, выпили вина под одобрительное кряканье шофера и отправились в Калининград.

Одного боюсь: нет ли тут каких-нибудь таможенных запретов на вывоз такого количества янтарных изделий? Шопинг мой явно удался. Да и отдых – тоже.



Людмила ПЕРЦЕВАЯ








| О нас | Связаться с нами | Добавить сайт/фирму |
Copyright © 2006-2009 «Лаборатория Путешествий»