|
Лондонский уик-энд
Репутация англичан как чопорных, замкнутых и высокомерных людей, похоже, несколько преувеличена. Стоит посмотреть, как они с детской непосредственностью резвятся в выходные на лужайках своих парков, как бурно болеют за свою любимую команду на трибунах стадиона, и сразу поймешь: нормальные, обыкновенные люди, почти не отличаются от наших. Ну, разве что – прекрасно говорят по-английски. И отдыхают – по-английски. Субботний день, проведенный с ними рядом, доставил мне необыкновенное наслаждение.
Достопримечательности Лондона. Очень хотелось побывать в Национальной галерее – крупнейшей британской сокровищнице изобразительного искусства. Афиши извещали, что там последние дни гостит выставка «Генуя. Итальянское барокко», и я с грустью подумала, что сейчас на Трафальгарской площади должно быть выстроились в длинную очередь лондонцы, как это бывает у Эрмитажа или Третьяковки, когда экспонируются шедевры зарубежных музеев. Ничего подобного! Вход в галерею был не только свободным, но и бесплатным, служители были практически неприметны, а посетители парами, группами и поодиночке свободно блуждали по залам. Никого не обували в войлочные тапки, от картины к картине даже возили детей и инвалидов в колясках. Собрание в Национальной галерее действительно великолепное, несмотря на то, что монархи Великобритании, в отличие от других европейских правителей, всегда довольно прохладно относились к формированию коллекций. Нынешнее собрание родилось исключительно по воле частных коллекционеров, художников и знатоков искусства.
Дворец, специально построенный для Национальной галереи в 1833 году, входит в один из самых элегантных лондонских архитектурных ансамблей. Лет через тридцать его расширили, а во время второй мировой войны он серьезно пострадал от бомбардировок и был реконструирован. Предусмотрительно вывезенные картины не пострадали, и сегодня лондонцы могут насладиться полотнами Рафаэля, Леонардо да Винчи, Джотто… Надо сказать, что и без гостей из Генуи здесь просто потрясающее собрание первоклассных итальянцев. Разумеется, достойно представлена национальная школа, есть прекрасные полотна голландцев, завидные работы импрессионистов…
Однако после трех часов блуждания по залам ноги подкашиваются и глаз «замылился». Выхожу на площадь. Старики жмурятся на солнышко, ребятишки облепили гривастых бронзовых львов, голуби нахально чертят крыльями по лицам. Хорошо! Вместе с ватагой школяров сажусь в экскурсионный автобус. В Лондоне, все автобусы двухэтажные, красные, а эти – коричневого цвета с открытым верхом. Сидишь примерно на уровне второго этажа, слушаешь комментарии экскурсовода, пересыпаемые шуточками, и только успеваешь щелкать затвором фотоаппарата. Билет на такую экскурсию довольно дорогой: 16 фунтов – это около 500 рублей. Но зато вы можете ездить весь день, с перерывом на обед, снова вернуться на любой из автобусов компании «The big bus», по этому же билету прокатиться на пароходике по Темзе и даже получить скидку на билет в театр, где сегодня дают искрометный музыкальный спектакль «Моя прекрасная леди».
Вестминстерский дворец, угрюмая черная статуя великого Черчилля, здания, кругло очерчивающие профиль улицы, дворцы, Тауэрский мост и за ним громада Тауэрской крепости. Через час начинает кружиться голова от этого великолепия, и я с облегчением выхожу у Гайд-парка. До самых сумерек я не смогу вырваться из его мягких зеленых объятий, и этот плен был просто восхитителен.
Сказать по правде, по архитектурному великолепию наши столицы (и официальная, и Северная Пальмира) ничуть не уступают Лондону. Эрмитаж и как сокровищница художественных собраний, и уж тем более как дворцовый комплекс, гораздо богаче и роскошнее Национальной галереи. Но парки!..У нас таких нет.
Представьте себе огромные зеленые поля аккуратно выстриженных газонов, оживляемых тут и там живописными куртинами цветущих деревьев. По периметру кое-где клумбы и цветники дивного дизайна, и так же в опояску парка – особые дорожки для велосипедистов, для роликов, гаревые – для бегунов и с песчаным покрытием – для конного спорта. На огромных зеленых лужайках играют в футбол, регби, запускают змеев, просто валяются у скатертей и корзинок с бутербродами, загорают в шезлонгах. Кстати, легкие эти кресла аккуратно складированы тут и там, берешь – и садишься. Через некоторое время к тебе подходит кассир и с улыбкой берет с тебя 1 фунт (45 рублей). Примерно столько же стоит порция мороженого, 3 фунта – кофе с круассаном, 5 фунтов – перекусить в «Макдональдсе», около десяти – колесо обзора. Дорого? Но оно – самое большое в мире и вы увидите весь Лондон, как на ладони!
Умиляет, что в многолюдных столичных парках комфортно чувствуют себя белки-попрошайки, с которыми дерутся за булку голуби, в прудах плещутся утки, серые гуси, с ленивой грацией скользят рядом с лодками лебеди. Собак водят лишь на поводке, а в некоторых секторах висят таблички, запрещающие входить туда с собаками и велосипедами. Нарушителей я не приметила. Надо все же признать, что хоть особой чопорностью современные англичане и не отличаются, но ведут они себя весьма благопристойно. Даже мимо распивающих пиво подростков, на Пикадилли, возле пабов, можно проходить без страха.
Правда, на одном из железнодорожных вокзалов (это было в Стэптон-он-Тиз, маленьком городке в центре Англии) я невольно поежилась, увидев шумную ватагу выпускников колледжа, распивающих пиво, орущих, сидящих прямо на платформе в ворохе мусора. Дикость какая-то. Но вот подошел поезд, мальчишки подобрали свои выпускные фотографии (в рамках под стеклом) и без толкотни и гама загрузились в вагон. Тут же подошел с черным мешком мусорщик и быстро собрал все пакеты и банки. Оказывается, страх перед террористами и их бомбами довел до того, что в общественных местах англичане отказались от урн. И по парку тоже разъезжает мусорщик и собирает у отдыхающих пакеты с мусором. Там удивительно чисто!
Выбраться из парка и добраться до гостиницы оказалось несложно. Во-первых, англичане очень доброжелательны и на ваше «Help me, please!» охотно откликаются. Если вы застенчивы, как и я, присмотритесь к схемам и указателям, и они вас выведут к нужному выходу. Так же легко разобраться в схемах и пояснениях на автобусных остановках и в метро. Маленькая особенность: билет в метро надо сохранять до конца поездки и «сдавать» его турникету на выходе. Как свидетельство того, что вы честно ехали по своему маршруту. Иначе будете доплачивать. Два фунта на автобусе и шесть в метро, на мой взгляд, тоже недешево, но уровень благосостояния англичан заметно выше нашего.
Сижу поздним вечером в уличном маленьком кафе на три столика, пью чай со сливками – по-английски (за три фунта) и думаю, что у нас за такие деньги тоже можно тихо посидеть за чашкой чая во вполне приличном месте. Дайте срок, мы тоже будем жить богаче. На Лондонском форуме даже английские прогнозисты говорили, что Россия на пороге экономического расцвета.
ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВА
Фото автора
|
|
|