|
||||||||||||||||||||||
![]() |
|
|||||||||||||||||||||
Хорватия – край удивительных ландшафтовЭкскурсионный автобус наматывает километры горных дорог, а я не могу оторваться от окна. Кажется, здесь, в Хорватии, города сохранились в средневековом масштабе: вот как было 500 лет тому назад в городе 6 тысяч населения, так именно столько жителей здесь насчитывается и сегодня. С высоты дорожного виража видишь в долине маленькое тесное собрание красных крыш вокруг древнего храма и источника. Опускаемся, въезжаем и за считанные минуты пересекаем городок по мостовым, отполированным за века до блеска. И нас провожают взглядами старухи в черном, которые тоже будто бы сидят здесь пятьсот лет. Ни молодых людей, ни детей не видно. Туризм в Хорватии – это туристы и старики.
Но вообще-то мы ехали посмотреть главную туристическую достопримечательность Хорватии: Плитвицкие озера. Как рассказывает экскурсовод, на самом деле эти 16 озер, покрупнее и помельче, связанных между собой протоками и водопадами в единый гигантский каскад, рождены рекой по имени Матица. Где-то в верховьях эта Матица выпрыгнула из-под земли и пошла скакать по горам, густо и живописно заросшим лесами, то разливаясь широко, то обрушиваясь водопадами с каменных утесов или бурливо сбегая промытыми многочисленными руслами. Всего тут насчитывают 90 водопадов, но мыслимо ли их все учесть в постоянно меняющейся грандиозной панораме?
Плитвицкие Озера, вдоль которых мы прошли, тоже совершенно особенные. Они покоятся в известняковых чашах, дно усеяно сучьями, стволами принесенных из лесу деревьев, всяким лесным мусором, но вода в этих озерах не цветет, она поражает изумительно голубым, каким-то искусственным цветом. Объясняется это наличием в лесных здешних почвах соединений меди, отсюда и голубой цвет, и поразительная чистота. Почему-то в этой воде живет лишь определенный сорт форели, и плодится она при этом очень бурно. Возле берегов рыба стоит плотным стадом и жаждет от туристов подачки.
Признаться честно, ноги очень даже чувствовали, что путь проделан немалый. Кстати, экскурсовод рассказывает, что Истрия, этот потрясающе красивый кусок суши в Адриатическом море, принадлежал до второй мировой войны Италии. Доблестный Броз Тито со своими молодцами отбил ее у итальянских фашистов и приписал к Югославии. Сейчас на этом полуострове очень любят отдыхать ностальгирующие итальянцы. Смешно звучит, но тогда же Черногория из солидарности с СССР объявила войну Японии. И до сих пор у Черногории, так же как у России, с Японией нет мирного договора, так и живет с нею в состоянии войны. Любопытно, Япония это как- то ощущает?
Нет, в Персидском заливе тоже полно всякой живности, там в соляном бульоне плавает безумное количество разнообразных тварей и рыб, но сама вода все же очень чистая. А здесь это плавучее «белое сало» просто сводит с ума. Зато на берегу отдыхать - сплошное удовольствие. В тени сосен приятно загорать, в бассейне со смеху умрешь, глядя на теток, которые усердно занимаются аэробикой, но можно пойти на теннисный корт, взять напрокат велосипед и смотаться, к примеру, в Поречь. Можно мимо отелей и санаторных комплексов прокатиться туда и на смешном трамвайчике с открытыми вагончиками.
Кстати, отсюда ходят экскурсии в Италию – в Венецию и Триест. Оба этих города имеют богатейшую историю, были самостоятельными влиятельными республиками. Находишься до потери чувств и с особым удовольствием опускаешься в плетеное кресло на веранде одного из многочисленных ресторанчиков. Заказываешь зелень, белое вино и рыбу. Готовят здесь ее просто и необыкновенно вкусно. Выносят тебе на блюде целую рыбину, зажаренную на углях, и тут же, на твоих глазах, гигант в белом колпаке и фартуке ловко разворачивает ее надвое, вынимая хребет. Желает тебе с улыбкой приятного аппетита, наливает вина и удаляется. Аромат от рыбы идет именно такой, каким и должен быть – свежей жареной рыбы, а не докучливых чужеродных специй. Вот разве что свежая веточка базилика… Вот такое же удовольствие удалось испытать, когда мы путешествовали по сельской Хорватии и в одной деревне остановились у лавок с медом и сырами. Свежий козий и овечий сыр со сливовицей, конечно, обладают особым совокупным вкусом. С вином местным мне даже больше этот сыр понравился. Может быть, оттого удовольствие от такого угощения кажется особенным, что оно – неповторимо? Настолько свежий и ароматный этот сыр, мягкий и нежный, что купить его не представляется возможным, например, в Москве. Каких-то особенных сувениров тут не найдешь, обычный туристский мусор: ракушки, шляпки, резной камень, шарфики. Но и без этого как вернешься домой?
Вчера всей компанией поднялись на гору, к капелле Святого Николая. Модерновое сооружение со стеклянной стелой, перед которой стоят пластмассовые стулья для прихожан. А за 15 кун можно подняться на эту капеллу и осмотреть окрестности. Но и с горы вид замечательные. Отсчитаешь бойко 150 ступеней – и смотри хоть на закат, хоть на восход. Спуститься решили прямо по горе, скользкой от опавшей хвои. Здесь ее сметают в рыжеватые стожки-копешки, а белки, перелетая с дерева на дерево, стряхивают новые вороха иголок. За две недели мы все классно загорели, пленки уже кончаются, скоро домой. Осталось еще съездить на остров Кырк, где расположен древний монастырь, и программа выполнена, - прекрасный тур в Хорватии!
|
|
|||
|
||
| О нас | Связаться с нами | Добавить сайт/фирму | Copyright © 2006-2007 «Лаборатория Путешествий» |