|
||||||||||||||||||||||
![]() |
|
|||||||||||||||||||||
Китайская кухня: крутите стол, господаОтдых в Китае После того, как глаза отказывались уже воспринимать дивные пейзажи с пагодами, причудливыми скалами или вычурными беседками, а ноги буквально подкашивались, милосердные хозяева приглашали нас к столу, отдохнуть и отобедать. Заметьте, к совершенному необычному столу, пища на котором так и норовила ускользнуть от вас в буквальном, а не переносном смысле этого слова. Только в Китае я впервые с изумлением увидела подобные чудеса сервировки на вертящемся столе. Вертится на самом деле внутренняя часть стола, уставленная яствами. Ваша пустая мисочка с двумя палочками на фигурной подставке стоит на внешнем неподвижном кольце. Каждый из обедающих деликатно берет из емкости, находящейся в центре стола, часть пищи в свою тарелку. После этого круг вращается и к вам подплывает другое блюдо, - возьмите в свою тарелку на пробу и его. Ну и так далее. Если кто-то увлекся, к примеру, особо привлекательным блюдом из побегов бамбука с мясом, похожим на куриное, другим обедающим оно не достанется. То есть за столом надо вести себя деликатно, с оглядкой на сотрапезников. И одновременно соображать поживее, иначе останешься без самого лакомого кусочка. Занятно, но в Китае до сих пор существует порядок, когда вокруг стола садятся по старшинству и первым накладывает себе в тарелку самый авторитетный член семейства, а последним – самый младший. Все как у наших староверов: сунешься ложкой в общую миску поперед батьки – и получишь ложкой по лбу.
- Что вы, что вы, ни в коем случае никаких приправ! Главное – очень тонко нарезать и хорошо протереть, чтобы рассол был свой. И проткнуть на вторые сутки, чтобы газ вышел. - Нет, нет, обязательно укропного семени и водички родниковой. И что это за капуста без моркови! Вот так и у них. В Шанхае в одном ресторанчике мы соблазнились пельменями. Ткнули пальцем в витрину, в уверенности, что обойдемся без переводчика. Пельмень он и есть пельмень. Нас тут же засыпали градом вопросов и чисто визуально дали понять, что пельмени тут имеют сто разных начинок, могут быть паровыми и жареными, большими и маленькими, с соусами бог знает какой остроты и вкуса. Чтобы не остаться голодной я опять же ткнула пальцем в два образца и мне достались совершенно небывалые пельмени с чем-то зеленым вроде шпината, политые соевым острым соусом и по-моему рыбные с причудливым ароматом. С некоторым сомнением и вкусовым изумлением я сумела все это съесть. Послевкусие было нормальным, переварила. Кстати, говорят окаменевшие пельмени археологи находили в культурных пластах Таньской империи (600 – 900 гг) на Великом шелковом пути. Не новомодное изобретение, сами понимаете. Не только пельмени, которые мы считали исконно русскими, изобрели на самом деле в Поднебесной. Есть в китайской кухне привычные для нас блины, лапша самого разнообразного приготовления, лепешки, и уж конечно много всяческих изделий из риса, от закусочных блюд до кондитерских десертных. Говорят, что в Китае и по сию пору существует запрет на ввоз риса, чтобы не подкосить внутреннее производство этой национальной культуры. Они его потребляют огромное количество, так как рис – главная еда. Мне только не удалось понять, как рассыпчатый рис можно кушать палочками? Фокус!
Помнится, в Берлине я тоже посещала китайский ресторан, и нам на специально подогреваемых спиртовками таганах подавали что-то необыкновенное, острое. Рассказывали, что у китайцев очень трудно определить, что же это такое, искусство повара состоит в том, что он доводит продукт до неузнаваемости. На самом деле у китайцев на родине все не так замысловато. Мы наблюдали, как простой житель деревни обедал на берегу канала и в миске у него был чисто белый рис с овощами. Да, из редьки могут вырезать дивной красоты хризантему – но вкус редьки при этом останется. Китайские повара огромное значение придают украшению и подаче блюда, имеют значение способы нарезки, особый род посуды для каждого блюда, сочетаемость цветовой гаммы. Но единых подходов на всю империю разумеется нет, в Поднебесной много национальностей, это только на взгляд европейцев все китайцы одинаковы. И готовят, и кушают они по-разному.
А вот пекинская утка выпорхнула из шаньдунской кухни – холодного северного Китая, где много мясных блюд и крепких специй. Есть там и мясо жареное на шампурах, и суп с бараниной, которую варят в специальном сосуде, вроде нашего самовара. В современных гостиницах и ресторанах гостям предлагают и обычное европейское меню, не хотите вкусовых открытий и потрясений, не рискуйте, никто вас не заставляет есть змею и собаку. Мужчины из нашей группы храбро пробовали все, но очень не одобрили только китайскую водку из проса и риса. У нее слегка вяжущий сладковатый вкус, ее пьют теплой. Ну, правда, как можно вынести водку подогретой и с сахаром? На любителя…
Фото автора Также, искать в интернет: |
|
||
|
||
| О нас | Связаться с нами | Добавить сайт/фирму | Copyright © 2006-2009 «Лаборатория Путешествий» |