Китай, Великая Китайская Стена Отдых в Китае Китайская кухня Китай, шелк Китайский чай, отдых в Китае Туризм в Китае Китай Китай. Поднебесная Шоппинг в Китае Китай: символы и тотемы
  Лаборатория Путешествий
 


ПОИСК В ИНТЕРНЕТ: ТУРИЗМ, ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Россия     Китай     Море     Экскурсии     Парки/зоопарки     Шоппинг  


Rambler's Top100
 

Китайская кухня: крутите стол, господа

Отдых в КитаеКитайская кухня

После того, как глаза отказывались уже воспринимать дивные пейзажи с пагодами, причудливыми скалами или вычурными беседками, а ноги буквально подкашивались, милосердные хозяева приглашали нас к столу, отдохнуть и отобедать. Заметьте, к совершенному необычному столу, пища на котором так и норовила ускользнуть от вас в буквальном, а не переносном смысле этого слова. Только в Китае я впервые с изумлением увидела подобные чудеса сервировки на вертящемся столе. Вертится на самом деле внутренняя часть стола, уставленная яствами. Ваша пустая мисочка с двумя палочками на фигурной подставке стоит на внешнем неподвижном кольце. Каждый из обедающих деликатно берет из емкости, находящейся в центре стола, часть пищи в свою тарелку. После этого круг вращается и к вам подплывает другое блюдо, - возьмите в свою тарелку на пробу и его. Ну и так далее. Если кто-то увлекся, к примеру, особо привлекательным блюдом из побегов бамбука с мясом, похожим на куриное, другим обедающим оно не достанется. То есть за столом надо вести себя деликатно, с оглядкой на сотрапезников. И одновременно соображать поживее, иначе останешься без самого лакомого кусочка.

Занятно, но в Китае до сих пор существует порядок, когда вокруг стола садятся по старшинству и первым накладывает себе в тарелку самый авторитетный член семейства, а последним – самый младший. Все как у наших староверов: сунешься ложкой в общую миску поперед батьки – и получишь ложкой по лбу.

китайская кухня очень разнообразна: блюд из рыбы, мяса, творога, овощей, прочих ингредиентов более тысячиА вот решить, что тут самое вкусное, практически невозможно, настолько непривычные блюда подаются на этот вертящийся стол. Даже если в результате дегустации выяснишь, что вот это остренькое, наструганное, вроде бы жареное невероятно вкусно, найти в поездке по городам еще раз это блюдо вероятности мало. Во-первых, китайская кухня очень разнообразна: блюд из рыбы, мяса, творога, овощей, прочих ингредиентов более тысячи! Одних супов у китайцев более ста рецептов. А во-вторых, китайских поваров отличает стремление к оригинальности, даже к традиционным общеизвестным рецептам они стремятся добавить некую свою изюминку. Это как у наших мастериц солить капусту или огурцы:

- Что вы, что вы, ни в коем случае никаких приправ! Главное – очень тонко нарезать и хорошо протереть, чтобы рассол был свой. И проткнуть на вторые сутки, чтобы газ вышел.

- Нет, нет, обязательно укропного семени и водички родниковой. И что это за капуста без моркови!

Вот так и у них. В Шанхае в одном ресторанчике мы соблазнились пельменями. Ткнули пальцем в витрину, в уверенности, что обойдемся без переводчика. Пельмень он и есть пельмень. Нас тут же засыпали градом вопросов и чисто визуально дали понять, что пельмени тут имеют сто разных начинок, могут быть паровыми и жареными, большими и маленькими, с соусами бог знает какой остроты и вкуса. Чтобы не остаться голодной я опять же ткнула пальцем в два образца и мне достались совершенно небывалые пельмени с чем-то зеленым вроде шпината, политые соевым острым соусом и по-моему рыбные с причудливым ароматом. С некоторым сомнением и вкусовым изумлением я сумела все это съесть. Послевкусие было нормальным, переварила. Кстати, говорят окаменевшие пельмени археологи находили в культурных пластах Таньской империи (600 – 900 гг) на Великом шелковом пути. Не новомодное изобретение, сами понимаете.

Не только пельмени, которые мы считали исконно русскими, изобрели на самом деле в Поднебесной. Есть в китайской кухне привычные для нас блины, лапша самого разнообразного приготовления, лепешки, и уж конечно много всяческих изделий из риса, от закусочных блюд до кондитерских десертных. Говорят, что в Китае и по сию пору существует запрет на ввоз риса, чтобы не подкосить внутреннее производство этой национальной культуры. Они его потребляют огромное количество, так как рис – главная еда. Мне только не удалось понять, как рассыпчатый рис можно кушать палочками? Фокус!

Китай: Пекинская уткаОчень нам всем понравился поход в ресторан «Пекинская утка», замечу, что заведение это очень дорогое и предназначено для гурманов. Нам рассказали, что предварительно утку обмазывают медом и высоко подвешивают над огнем. Она медленно томится, исходя жиром и пропитываясь сладким ароматом и вкусом меда. Потом к гостям с этой самой уткой выходит виртуоз в белом халате и с молниеносной быстротой и ювелирной тонкостью обстругивает с утки мясо – до белых косточек. И нам предлагают с помощью изящных палочек на подставочке в виде фарфоровой уточки попробовать это деликатесное угощение. Вот именно – попробовать, никакого фламандского обжорства до икоты тут не получится, ну сколько там этого мяса в уточке… Очень вкусно!

Китайская кухня: разносчики с овощами и фруктами в корзинах на коромыслахЗаходили мы любопытства ради и в рядовые забегаловки в Пекине и Шанхае. Там царят нравы попроще, к примеру, в пельменной в общем огромном котле варят пельмени одного сорта и быстро наполняют порционные миски. Запахи и вкус не очень, как и в наших заурядных пельменных, но народ не ропщет. Начинают такие заведения общепита работать затемно, сами повара готовят, видимо, с ночи, так что жизнь кипит вокруг них круглосуточно. Мы наблюдали, как в ночи к огромному ресторану подходят пешие разносчики с овощами и фруктами в корзинах на коромыслах, подъезжают мотоциклы и велосипеды с какой-то провизией и поняли, что с поставкой свежих продуктов здесь проблем нет.

Помнится, в Берлине я тоже посещала китайский ресторан, и нам на специально подогреваемых спиртовками таганах подавали что-то необыкновенное, острое. Рассказывали, что у китайцев очень трудно определить, что же это такое, искусство повара состоит в том, что он доводит продукт до неузнаваемости. На самом деле у китайцев на родине все не так замысловато. Мы наблюдали, как простой житель деревни обедал на берегу канала и в миске у него был чисто белый рис с овощами. Да, из редьки могут вырезать дивной красоты хризантему – но вкус редьки при этом останется. Китайские повара огромное значение придают украшению и подаче блюда, имеют значение способы нарезки, особый род посуды для каждого блюда, сочетаемость цветовой гаммы. Но единых подходов на всю империю разумеется нет, в Поднебесной много национальностей, это только на взгляд европейцев все китайцы одинаковы. И готовят, и кушают они по-разному.

отдых в Китае: китайская кухняВообще остротой славится сычуаньская кухня, на Сычуаньской впадине часто стоят туманы, а перец от сырости очень помогает. В гуандуньской кухне много морепродуктов, что опять же объясняется расположением этого региона близ моря. Хуайянская кухня складывалась в оживленном торговом центре Янчжоу, где было много богатых людей и хорошо с продуктами. Там особенно изысканно готовили и украшали блюда, в меню и крабы, и овощи, все очень тонко порезано, с художественным вкусом украшено.

А вот пекинская утка выпорхнула из шаньдунской кухни – холодного северного Китая, где много мясных блюд и крепких специй. Есть там и мясо жареное на шампурах, и суп с бараниной, которую варят в специальном сосуде, вроде нашего самовара.

В современных гостиницах и ресторанах гостям предлагают и обычное европейское меню, не хотите вкусовых открытий и потрясений, не рискуйте, никто вас не заставляет есть змею и собаку. Мужчины из нашей группы храбро пробовали все, но очень не одобрили только китайскую водку из проса и риса. У нее слегка вяжущий сладковатый вкус, ее пьют теплой. Ну, правда, как можно вынести водку подогретой и с сахаром? На любителя…


Людмила ПЕРЦЕВАЯ

Фото автора


Также, искать в интернет:

Бронирование авиабилетов онлайн

Система бронирование авиабилетов, купить авиабилеты онлайн - Авиабилеты Москва – Пекин
(онлайн бронирование авиабилетов)

- Авиабилеты в Китай







| О нас | Связаться с нами | Добавить сайт/фирму |
Copyright © 2006-2009 «Лаборатория Путешествий»