Китай, Великая Китайская Стена Отдых в Китае Китайская кухня Китай, шелк Китайский чай, отдых в Китае Туризм в Китае Китай Китай. Поднебесная Шоппинг в Китае Китай: символы и тотемы
  Лаборатория Путешествий
 


ПОИСК В ИНТЕРНЕТ: ТУРИЗМ, ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Россия     Китай     Море     Экскурсии     Парки/зоопарки     Шоппинг  


Rambler's Top100
 

«И этим чудом превзошли бессмертных…»

У китайцев есть удивительная сказка о том, как завершилось, наконец, строительство Великой Китайской стены. Вот вариант этой сказки, который мне удалось услышать во время недавнего визита в Поднебесную.


Великая Китайская СтенаВ парке, в пруду одного благородного человека распустился необыкновенной красоты и величины лотос. И когда корзинка лотоса высохла, в ней оказалось всего одно семя, но крупное и яркое. Человек посадил это семя, а когда лотос расцвел, из бутона вышла маленькая, хорошенькая девочка. Она выросла и на радость своим родителям стала редкостной красавицей. У нее был ласковый характер, а руки – работящие и умелые. Девушку увидел путешествующий торговец, полюбил, и вскоре они поженились. Не успели молодые насладиться своим счастьем, как вышел приказ отправляться молодому человеку на строительство Великой стены. Собрав узелок с пожитками, он ушел в горы, а молодая жена осталась его ждать.

Шли год за годом, от мужа не было никаких вестей и красавица, угнетенная печалью, бледнела и худела. Наконец, она не выдержала и отправилась на поиски мужа. Долго ходила она вдоль стены, видела несчастья и непосильный труд подневольных строителей, и сердце ее переполнялось гневом. Наконец, дошла она до того места, где работал прежде ее муж, где знали его имя. Но бедной девушке сказали, что он давно умер и погребен. Заливаясь горючими слезами, не веря этим словам, она принялась рыть землю в поисках любимого. И когда наконец откопала останки мужа, узнала его по одежде, горе ее было беспредельно. Она так рыдала, так убивалась над телом мужа, что во всей Поднебесной поднялась буря, загрохотала гроза, и засверкали молнии.

Китайская СтенаКогда император спросил у своих придворных, с какой стати вдруг разыгралась такая непогода, они рассказали ему, что это горюет молодая жена над останками своего любимого мужа. Император тотчас собрался и поехал туда, где плакала красавица. Еще издали красота ее поразила императора, и он предложил ей переехать с ним во дворец, где она утешится и забудет свое горе. Но красавица не прельстилась этим предложением, с гневом она набросилась на императора, высказала ему все, что у нее наболело за время поисков мужа. Она пеняла ему на то, что безумные амбициозные планы по строительству стены заслонили от императора его бедный народ, что людям этот труд приносит только горе и страдания. Нашествие варваров, от которых думает заслониться император, не унесло бы столько жизней, сколько уносит строительство стены. Когда придворные попытались ее остановить, она бросилась в прибрежные волны, так как жизнь без любимого ей не представлялась возможной.

Потрясенный силой ее любви и благородством негодования император приказал остановить строительство стены, которое продолжалось пятнадцать лет. За эти годы его подданные возвели более шести тысяч километров стены, которая змеилась по горам и долам и одним своим видом могла отпугнуть врага.


Отдых Китая. В современном своем обличье Великая Китайская стена не везде одинаково хорошо выглядит. Там, где ее отреставрировали, она поражает мощью, высотой и шириной. По стене действительно может пройти повозка или современный автомобиль, если бы только не бесчисленные лестничные спуски и подъемы. Но широкой шеренгой человек десять экскурсантов могут запросто продефилировать по стене. Что они и делают. Не только иностранцы, но и экскурсанты, и туристы со всей страны считают своим долгом посетить это удивительное древнее строение. Приезжают целыми коллективами с предприятий, общинами, молодежными компаниями, семьями. Я видела, как, заботливо поддерживая с обеих сторон, молодые супруги вели по ступенькам древнюю старушку, которая счастливо улыбалась беззубым ртом. Впереди скакала по ступенькам пятилетняя девчонка со смешными косичками, которые торчали над головой, словно рожки. Поднимаясь на башню, все китайцы радостно гомонили, что-то пели, восклицали. Я глядела на них и понимала, почему они так стремятся на эту стену, это великое, несмотря на всю его сегодняшнюю бессмысленность, творение рук человеческих. Они, китайцы, сделали нечто, сопоставимое по величию лишь с нерукотворными чудесами природы. Честное слово, когда стоишь наверху и обводишь глазами горизонт, видишь зубчатый профиль стены, которая змеится справа, слева, далеко впереди, ветвится и пропадает в распадках между гор, начинаешь воспринимать ее как Творение Божье.

А приложение «Великая» в названии этого, в общем-то, просто строительного объекта перестает казаться оценочным эпитетом. Китайская стена действительно великая и прекрасная, она органичная часть этого горного массива, его гребень, корона, знамя…оправдание всего его существования. Как фундамент красен Кремлем, так горы Поднебесной служат основанием Великой Стены, которая их венчает. И если они не вечны, так ведь и бытие наше имеет свой финал, и Земле когда-то придет конец.

Мы спускались с горы и непрестанно оглядывались на стену, которая по мере нашего спуска все выше уходила в небо, зубчатым краем прорезая облака. С тех пор, как я увидела это зрелище, все остальные горы мне казались какой-то «незавершенкой» - фундаментом без этого гребня или короны.

Когда я пыталась своим друзьям описать увиденное, поделиться впечатлением от него, слов не хватало. Все эпитеты казались недостойными и недостаточными. И наконец я поняла: просто Великая Китайская стена. Лучше не скажешь.


Людмила ПЕРЦЕВАЯ
(культура Китая)

Фото автора


Также, искать в интернет:

Бронирование авиабилетов онлайн

Система бронирование авиабилетов, купить авиабилеты онлайн - Авиабилеты Москва – Пекин
(онлайн бронирование авиабилетов)

- Авиабилеты в Китай







| О нас | Связаться с нами | Добавить сайт/фирму |
Copyright © 2006-2009 «Лаборатория Путешествий»